Кальян - сомнительное удовольствие
Кальянный дым вредит здоровью курильщиков больше, чем сигаретный, так как содержит токсичные вещества, которые могут провоцировать рак легких и другие виды рака, сердечно-сосудистые, респираторные болезни.
В ведомстве подчеркивают, что частое курение кальяна создает псевдокультуру, которая, к сожалению, снискала популярность в Украине.
"Люди, которые употребляют кальян в течение получаса - часа, получают в десятки раз больше токсичных и канцерогенных веществ, чем при курении сигарет. Они получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме – гипоксию»,
- информирует Отто Стойка, нацэксперт по контролю над табаком, главврач Киевского городского центра здоровья.
Курение кальяна в общественных местах запрещено с 2012 года, равно как и сигарет. Однако, по данным Минздрава, кальян продолжают "продавать" в каждом пятом кафе, баре и ресторане.
Госпродпотребслужба с проверками не спешит с 2017-го. А меж тем, около 2% взрослого населения страны – активные курильщики. Что до некурящей молодежи до 34 лет, то около половины уже пробовали дымить по-восточному.
Главным риском при курении называют, в частности, ненадлежащую стерилизацию. В колбах и трубках масса заразы. Подхватить туберкулез – не проблема, если за ними не ухаживать. Так что кальян – удовольствие сомнительного свойства.