Какой курс гривни ожидать и что может повлиять на него

12 июля 2019, 17:05 905
Какой курс гривни ожидать и что может повлиять на него Фото № 0

Курс гривни рос на протяжение длительного время, но 11 июля произошел обвал на 21 копейку: с 25,38 грн за доллар до 25,7.

С чем это связано?

В этом году сезонные колебания курса более заметны. Специалисты предполагают, что рост гривны, начавшийся в феврале, завершится в июле-августе.

Факторы, которые способствовали укреплению курса национальной валюты:

• приобретение украинских облигаций иностранцами;

• рост цен на сырьевые товары (один из важнейших продуктов экспорта Украины);

• интервью Игоря Коломойского, опубликованное в газете Financial Times (Великобритания). Тогда Коломойский настаивал на объявлении дефолта.

Поскольку Зеленский сообщил, что не рассматривает данный вариант, украинские активы выросли в цене.

• ослабления контроля за валютным рынком.

Главным фактором стабильности гривни считается сотрудничество с МВФ, но свое влияние окажет и новоизбранное правительство. На колебание курса, как и ранее будут влиять сезонные факторы, но скачок до 30 грн за доллар вряд ли произойдет. Гривна предположительно остановится на отметке в 28 грн за доллар.

"Скорее мы увидим гривню в диапазоне 27-28, что ознаменует укрепления национальной валюты второй год подряд. Важно понимать, что чем чаще мы говорим о сезонности, тем больше людей будут пытаться на ней заработать. А значит, со временем она должна исчезнуть - при условии, что финансовые рынки продолжат развиваться",

- считает эксперт.

То, как будут развиваться события в дальнейшем, зависит от стабильности в политической сфере после выборов, участия Украины в программе МВФ и от цен на урожай 2019.

"А можем получить "политическое" правительство и стандартное для Украины болото. Более того, можем получить третий вариант - "правительство Коломойского", и тогда надо будет забыть о сотрудничестве с МВФ. И, как результат, о стабильном курсе валют. Предсказать сейчас, какой формат правительства мы увидим в сентябре, совершенно невозможно",

- добавил экономист.

Источник: korrespondent.net/
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *