Загрузка...

Какая экономика досталась Зеленскому

24 мая 2019, 15:03 1283
Какая экономика досталась Зеленскому Фото № 0

При Зеленском власть обещает поменяться: вскоре произойдут парламентские выборы, часть тех, кто занимал топ-должности ушли в отставку, но кто в новой системе займется экономическими проблемами страны.

За 5 лет, находившимся у власти людям, так и не удалось стабилизировать экономическую ситуацию в стране, а тем более поспособствовать экономическому росту.

Украина слишком зависит от международных инвесторов и остается одной из стран с низким уровнем ВВП, которой, к тому же, придется выплатить госдолг. С какими трудностями придется справляться Зеленскому?

• дефолт

Одна из главных проблем Украины – выплата государственного долга. До конца 2019 необходимо заплатить $3,4 млрд, затем, $5,4 млрд в 2020.

Выборы в парламент планировались в октябре. До этого времени была надежда получить транш МВФ. Теперь же, выборы состоятся раньше и у депутатов будет время одобрить бюджет на 2020 год. Без этого МВФ не будет выделять деньги, а денег, которые сейчас есть в Минфине хватит только до декабря.

Если все же не удастся получить финансирование от МВФ, то придется искать другого инвестора или объявлять дефолт

• Замедление экономического роста

Это связано с выплатами госдолга. Также к такой ситуации привело то, что в 2014 ВВП упал на 6,6%, а в 2015 на 9,8%. И хотя сейчас наблюдаются улучшения и, ежегодно ВВП возрастает на 2,3% - этого слишком мало.

Украина остается зависимой от цен на сырье, а они могут упасть в связи с змедлением мировой экономики.

• Источники инвестиций

Срана с нестабильной политической ситуацией – не привлекательна для инвесторов.

Внутренне потребление – фактор, который способствует росту экономики. Она растет, так как, уехавшие на заработки перечисляют деньги, а также повышаются зарплаты украинцев.

Кроме того, Национальный банк ограничивает вклады в иностранной валюте, что позволяет сдерживать инфляцию, но мешает кредитованию.

• Курс гривны

В последнее время он держится на отметке 26-26,5 грн/$. Но валюту не назовешь устойчивой.

Сумма платежей Украины за импорт больше, чем прибыль от экспорта и бизнеса. Это значит, что в стране дефицит платежного баланса, который оказывает огромное влияние на курс.

Если раньше дефицит компенсировался поступлениями средств от работающих за границей, то сейчас ситуация может стать критической из-за госдолга.

 

 

Источник: finance.liga.net
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *