Лестер май

Как военное положение повлияет на украинский бизнес

27 ноября 2018, 14:34 292
Как военное положение повлияет на украинский бизнес Фото № 0

Итак, режим военного положения будет действовать с 28 ноября сроком на 30 дней, на территории Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской, Винницкой, Сумской, Черниговской и Харьковской областей, Крыма. 

Президентский указ регламентирует возможное ограничение властями конституционных прав и свобод граждан и компаний, но его применят лишь в случае реальных военных действий.

Нововвредение всколыхнули среду бизнесменов и финансистов, внося дестабилизацию в экономику. Гривня на межбанке потеряла 17 копеек по сравнению с пятницей. Акции крупнейших украинских компаний на зарубежных фондовых биржах дешевеют. НБУ утром провел срочное совещание с управляющими крупнейших банков.

По закону, государство может при необходимости забирать имущество предприятий, ограничивать продажи отдельных товаров, таких как алкогольная продукция или лекарства, перепрофилировать под потребности армии деятельность компаний.

"Интересно выглядит и норма о запрете ликвидации судов на время военного положения. Можно предположить, что окончание судебной реформы в стране может быть отложено на неопределенное время",

-считает юрист Юрий Дубовик.

Рука власти может затронуть также СМИ, издательства, деятельность телекоммуникационных и полиграфических компаний.

Допускается запрет работы приемопередающих радиостанций личного и коллективного пользования и передачи информации через компьютерные сети. Повредить бизнесу могут такие злоупотребления властей как изъятие транспорта, разной аппаратуры, средств связи и другого имущества.

Вместе с этим эксперты прогнозируют, что радикальных мер в отношении предпринимателей, скорее всего, не будет: все-таки Украина вовлечена в глобальную торговую систему.

Сами же коммерсанты дезориентированы и пока не понимают, в каких условиях им вести дела далее.

"Основной эффект – торможение экономики и любых инвестиционных планов, в том числе украинских компаний. Сейчас период планирования на следующий год. Инвестпланы могут быть отложены в связи с двойной неопределённостью – выборы плюс военное положение",

-говорит глава компании Oblik SaaS Даниил Монин.

Ряд госпредприятий практически одновременнно заявили: военное положение не повлияет на их работу. Укрзалізниця и Укрпочта, ПриватБанк и Ощадбанк заверили, что будут работать в привычном режиме.

Транспортный вопрос для бизнеса очень важен. К примеру, работники АПК переживают, что железнодорожные перевозки будут в приоритете для военных грузов. 

Руководитель аналитического сектора Zernovoz.in.ua Александр Глущенко комментирует:

"Порты Мариуполь, Бердянск работают в штатном режиме. Хотя зерновые вагонами в Бердянск не поставляются, в случае блокировки Керченского пролива Россией, переориентация грузопотока на Николаев и Ольвию очень вероятна".

А что же мировые рынки? Те в общем-то к конфликту на Азове они равнодушны. Главные фондовые индексы Европы и США в понедельник возросли. Хотя некоторым отечественным предпринимателям, к примеру, в аграрной и металлургической сферах, военное положение успело спутать карты, сорвав сделки с зарубежными партнерами.

 

 

Источник: liga.net
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *