Как уберечь жилище от пожара: советы экспертов

21 мая 2019, 17:02 253
Как уберечь жилище от пожара: советы экспертов Фото № 0

В 2018 году в Украине произошло более 78 тысяч пожаров, и большинство из них пришлось на долю жилого сектора. По данным ГСЧС возгорания в квартирах и частных домах составили 75% от общей статистики. Причины этого самые разные: от короткого замыкания до непотушенной сигареты.

Эксперты интернет-магазина безопасности «Безпека-Шоп» рассказали, как обезопасить жилье от пожара и минимизировать возможные последствия.

Установите пожарные извещатели

Чем раньше обнаружен пожар — тем больше шансов спастись самому и уберечь свое имущество. Если пожарные успеют потушить пламя в течение 10 минут, ущерб, нанесенный пламенем, будет не таким ощутимым. Через 15 минут температура сильно повысится, поэтому мебель и бытовая техника начнут самовоспламеняться. Через 30–50 минут квартира выгорит практически полностью.

Человек может не заметить возгорание на ранней стадии, в то время как извещатели пожарные дымовые и тепловые обнаружат опасность уже в первые секунды пожара. «Реакция» последует мгновенно: датчик оповестит жильцов об опасности громкой сиреной. При наличии сигнализации детектор подаст сигнал на централь, которая отправит тревожные SMS-оповещения владельцу жилья, на пульт охраны и другим заинтересованным лицам.

В квартире стоит установить адресные (при наличии сигнализации) или автономные датчики огня и дыма. Вместо разных устройств можно использовать комбинированные извещатели, которые реагируют как на пламя, так и на продукты горения. Для однушки хватит одного-двух детекторов, размещенных в коридоре или прихожей. Количество датчиков для многокомнатной квартиры должно определяться с учетом площади (1 детектор «обслуживает» зону 6–7 кв. м).

Запаситесь огнетушителями

Локализованное пламя можно потушить самостоятельно, не вызывая пожарную бригаду. Справиться с огнем поможет огнетушитель — порошковый, углекислотный или воздушно-эмульсионный. У каждого типа есть преимущества и недостатки.

Порошковый вариант прекрасно справляется с открытым пламенем и тлением, но оставляет трудносмываемые следы. Углекислотный — не портит мебель и отделку, но при использовании сильно охлаждается и может не справиться со всеми тлеющими участками. Водоэмульсионный огнетушитель эффективно гасит огонь и предотвращает повторное возгорание, но с его помощью нельзя тушить горящую электропроводку и бытовую технику под напряжением.

Приобретите 2–3 огнетушителя и установите их в доступном месте: например, в прихожей и/или в гостиной. После покупки изучите инструкцию по эксплуатации, а лучше возьмите дополнительную «тестовую» модель и поучитесь ею пользоваться. Помимо огнетушителей могут пригодиться специальные пожарные кошмы из стекловолокна, которые используются для накрывания небольших горящих участков.

Соблюдайте правила противопожарной безопасности

  1. Вызывайте электрика каждые 4–5 лет для проверки состояния электросети. При необходимости замените проводку и розетки.
  2. Установите устройство защитного выключения, которое позволит предотвратить короткое замыкание.
  3. Если используете газовую плиту, установите на кухне датчики газа.
  4. Приобретайте качественную бытовую технику.
  5. Не ставьте работающие радиаторы вплотную к мебели и текстилю.  
Источник: bezpeka-shop.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *