Как пережить выборы и не стать врагами с близкими людьми

23 января 2019, 12:00 362

Украинцев называют одной из самых политизированных европейских наций. Так это или нет, спорить не будем, но стоит учесть: 2019-й - это год двух избирательных кампаний, и не мудрено, что градус политизации общества вырастет многократно. Так что конфликтных ситуаций, склок и бурного выяснения отношений не избежать. К сожалению, драками и оскорблениями в Парламенте и на ток-шоу дело не исчерпывается. Вся эта грязная пена вскипает в семьях, дуэлянтами становятся самые близкие люди: 

"Вчера рассорилась с мамой. Из 11 минут телефонного разговора 9 минут мы говорили про политику. Дернуло меня сказать, что ее политик-любимчик недавно оконфузился, и понеслось… Не выдержала, отключилась".

"Как только выборы, хоть разводись. У нас с мужем диаметральные политические предпочтения. Из-за этого мы даже вместе не можем сейчас смотреть новости…" 

Как же родным людям пережить выборы, не рассорившись? Психолог Ирина Башта советует пользоваться следующими уловками. 

Сведите к минимуму время, проведенное в соцсетях и за просмотром политических ток-шоу: там много негатива, который может выплеснуться в нашу жизнь. Лучше вместе посмотрите хороший фильм или почитайте книгу.

Научитесь выдерживать паузу. Диалог переходит на повышенные тона, в нем чувствуются нотки агрессии? Есть правило пяти секунд. Перед тем, как гневно парировать мнение собеседника, выдержите паузу и вы сгоряча не наговорите лишнего.

Многие конфликты можно зарубить на корню, если вовремя переключить внимание на другой вопрос, а еще лучше временно дистанцироваться.

Обычно работает трюк: в разгар спора якобы кто-то позвонил на телефон. Имитировать звонки сейчас легко. И пока вы "переговорите", желательно в другой комнате, ваш собеседник успокоится, Или же можно резко "вспомнить" что-то важное, не по теме, и озвучить.

Эмоции вирусны. Агрессия провоцирует такую же ответную реакцию. Поэтому стоит научиться возводить психологические стены. Если видите, что ваш собеседник вскипел, мысленно выстраивайте перед собой стену и представляйте, что слова-копья не долетают до вас, отражаясь от воображаемого ограждения.

Положить конец спору про политику и политиков можно, выразив мнимое согласие с оппонентом. Есть смысл "уступить", не ставя под угрозу семейное благополучие выяснением, кто из кандидатов лучше. На словах можно поддерживать любого, а голосовать в кабинке - по убеждению. 

Очертите границы: нужно договориться, что в вашей квартире вы не беседуете о политике и не обсуждаете персонажей из телевизора. 

Хватает несколько раз индифферентно сказать человеку: "Мне это не интересно" - и спорщик перестанет вас втягивать в словесную дуэль.

Источник: kp.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *