Как офисная работа сказывается на организме

24 сентября 2018, 13:30 345
Как офисная работа сказывается на организме Фото № 0

По словам Майка Лузмора, британского эксперта по спортивной медицине, по сравнению с жизнью 100 лет назад нынешний уровень активности населения ничтожен, так как доля физического труда постоянно снижается; даже если работа человека копать яму или строить дорогу, скорее всего, он выполняет ее, сидя в экскаваторе.

«Низкая активность и сидячий образ жизни – одна из серьезнейших проблем современного здравоохранения»

– утверждает Лузмор.

В 2005 году эксперт по ожирению из клиники Майо (США) Джеймс Левайн опубликовал в журнале Science одно из первых серьезных исследований связи сидячего образа жизни с ожирением и влиянием на здоровье в целом.

Он пришел к выводу, что в среднем пациенты с ожирением сидят всего на 2 часа в день больше, чем люди с нормальным весом, и «любое долговременное пребывание в сидячем положении может быть вредным».

Впоследствии ученые уточнили, какие именно риски несет такой образ жизни. С ним, в частности, ассоциируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, замедление метаболизма.

А небольшое недавнее исследование обнаружило, что от сидячей жизни может страдать и мозг: у людей 45–75 лет, которые подолгу сидят, МРТ-сканирование выявило изменение области, связанной с памятью: медиальная височная кора у них была тоньше, чем обычно.

При всем этом долговременная сидячая работа сказывается и на тех, кто считает себя в целом спортивными, отмечает BBC, – например, тех, кто добирается до офиса на велосипеде, но затем большую часть дня сидит за компьютером.

Помимо всего вышеназванного, ⁠сидячая работа может привести к проблемам со сном. ⁠Когда мы сидим ⁠за столом, в нижних конечностях скапливается жидкость, появляется отечность.

Когда, отсидев ⁠несколько часов, мы ложимся спать, объясняет канадский специалист по медицине сна, профессор Университета Торонто Дуглас Брэдли, жидкость смещается в мышцы шеи и может вызвать отечность горла. Из-за этого человеку труднее дышать во сне, и повышается риск потенциально опасного состояния – апноэ.

⁠В 2011 году израильские ученые ⁠объявили, что долгое сидение на стуле само по себе может делать человека толще – даже если он придерживается здорового питания и занимается спортом.

В исследовании, проведенном в лаборатории на клеточных культурах, они показали, что организм производит на 50% больше жировых клеток, если оказывается механическое давление на области, где расположены «предшественники» этих клеток. Проще говоря, если сидеть на попе, в ней будет активнее образовываться жировая ткань.

«Ожирение – это больше, чем просто дисбаланс калорий. – Собственно клетки также реагируют на механическое воздействие». В последующие годы команда Гефена получила аналогичные результаты в нескольких повторных экспериментах.

– заявил соавтор исследования, биоинженер из Тель-Авивского университета Амит Гефен.

Сидячий образ жизни ⁠также ассоциируют с легочными проблемами. Один эксперимент обнаружил, что сидеть в любой позе (с различными средствами поддержки спины и седалищной области и без) – значит снижать показатели работы легких (их рабочий объем, скорость и объем выдоха и пр.).

Авторы другого исследования предполагают, что чем больше мы сидим, тем выше риск легочной эмболии. Ученые подчеркивают, что прямой взаимосвязи между сидячим образом жизни и появлением тромбов в сосудах легких они не доказали, но отмечают, что замедление тока крови, особенно в ногах, при сидячем положении, скорее всего, повышает вероятность развития эмболии

. Исследователи не нашли связи между уровнем физической активности и образованием тромбов, – это может означать, что к опасным изменениям приводила именно сидячая работа.

В общем и целом, отмечает британская организация Get Britain Standing, вред от недостатка активности и продолжительного пребывания в положении сидя показали более сотни исследований.

Вдобавок к уже упомянутым болезням сердца, диабету и набору веса сидячий образ жизни связывают с несколькими видами рака (в том числе груди и кишечника), психологическими проблемами (депрессия, тревожность), болями в спине и шее и повышенным риском смертности в принципе.

В 2012 году австралийские ученые, проанализировав данные об образе жизни 222 тысяч человек, заключили, что «продолжительное сидение значительно ассоциируется с риском смертности от любых причин независимо от уровня физической активности».

В 2015-м авторы крупного (334 тысячи человек) исследования Кембриджского университета заключили, что недостаток физической активности становится причиной вдвое большего количества смертей, чем ожирение.

Всего, по некоторым оценкам, сидячий образ жизни становится причиной 7% случаев диабета II типа, 6% случаев коронарной болезни сердца, 10% случаев рака груди и толстой кишки.

Источник: republic.ru
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *