Лестер май

Как частные исполнители будут забирать долги со счетов. Разъяснения юриста

03 мая 2019, 12:10 511

Частные исполнители, которым Нацбанк Украины в апреле 2019 года позволил запрашивать у банков номера счетов клиентов-должников, не вправе получать информацию о полной сумме на текущих счетах. Вот как ситуацию разъясняет адвокат Ростислав Кравец:

«Минюст и НБУ до сих пор не решили вопрос с тем, что частные исполнители еще не имеют доступа по счетам физлиц. Что касается раскрытия доступа к банковской тайне, все это происходит в пределах действующего законодательства, и для того, чтобы частные исполнители могли эффективно исполнять решения суда - и им это необходимо. Потому что в любом случае есть определенные органы, которым доступ к банковской тайне предоставляется».

Правовед подчеркнул, что частные исполнители не получат информацию о том, сколько денег хранится на вновь открывшихся счетах. Он пояснил: в новом дополнении к правилам НБУ не сказано о суммах на новых банковских счетах или одном счете. Речь идет только о номере счета лица, внесенного в Реестр должников. Когда это лицо открывает счет, банк обязан уведомить исполнителя, частного или государственного, который ведет исполнительное производство в отношении этого должника. 

"В рамках исполнительных производств накладывают арест на вновь открытый банковский счет или счета, и списывают суммы с этих счетов. И все. Там списывается только сумма долга. А сколько там денег, и сполнителю не сообщат".

 

 

 

Источник: golos.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *