Из-за решения суда будет введен новый тариф на газ

09 июля 2019, 11:04 2504
Из-за решения суда будет введен новый тариф на газ Фото № 0

Шестой Апелляционный суд Киева принял решение отменить некоторые постановления НКРЭКУ. В итоге украинцы должны будут платить абонентскую плату.

Документ принят еще в 2017-м, чтобы отменить абонентскую плату за газ. Дело в том, что по уже принятому закону "О рынке газа" тариф должен состоять из 2 компонентов, один из которых – плата за мощность и распределение. Тогда разрабатывали несколько вариантов абонплаты, к последнему имела отношение и нынешняя глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Размер абонентской платы привязали к мощности счетчика. И по первому варианту методики получалось, что часть домохозяйств постигнет переплата. Подсчитано, что 70% украинских семей пользуются газом лишь для приготовления пищи. Мощность плиты – примерно 1,2 куб.м в час. В то же время пропускная способность счетчика 2,5 куб. (G 1,6). Получается: потребляя 1,2 куб.м по старой методике, пришлось бы платить как за 2,5 куб.м.

Комиссия разослала письма операторам с просьбой указать мощность, чтобы произвести перерасчет.

Близкий к комиссии эксперт рынка пояснил, что при рассчете тарифа на тепло учитывается цена газа. Затраты на закупку газа включают, в частности, транспортировку и распределение. Суд отменил тарифы на кубы и вернул тарифы за мощности. Отныне посчитать распределение никак иначе, чем через мощность, нельзя.

Исходя из решения суда, о котором речь шла выше, готовятся пересчитать тарифы на отопление. После этого НКРЭКУ, вероятно, будет обязана ввести и абонентскую плату. Принимать еще одно постановление, снова отменяющее абонплату – означает, фактически вступать в противоречие с законом, где закреплена указанная новация.

Источник: from-ua.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *