Лестер май
Загрузка...

"Хотите знать правду?" Филарет выступил с критикой и громкими заявлениями

15 мая 2019, 16:32 1096

Почетный патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет за последнее время сделал несколько скандальных заявлений. Частично он высказался в своем обращении ко всей украинской православной пастве, кое-что резонансное прозвучало на пресс-конференции 15 мая.

Постараемся вычленить главное. Филарет похвалил новоизбранного президента Владимира Зеленского и олигарха Игоря Коломойского. И, вместе с тем, раскритиковал действия Петра Порошенко и митрополита Епифания. Последний, с его слов, не выполнил достигнутых во время Объединительного собора 15 декабря договоренностей. А президент якобы фактически дал согласие на ликвидацию Киевского патриархата. 

"Была договоренность не только с Епифанием и президентом, но и со всеми архиереями на архиерейском соборе, что после получения Томоса я как патриарх буду руководить церковью в самой Украине, а снаружи будет эту церковь представлять митрополит Епифаний. Такая была договоренность"...

Епифания Филарет обвинил также в несамостоятельности и нежелании сотрудничать:

Хотите знать правду? Правда в том, что не он управляет, а им управляют. И он мне прямо сказал, не все от меня зависит. Если ты предстоятель, то почему от тебя не все зависит. Значит, есть силы, которые выше тебя и хотят не того, чего хочешь ты.

Филарет подчеркнул, что служит Церкви не ради власти, и добавил:  если бы он не создал Киевский патриархат, то не было бы и речи о Томосе. 

«Это видят не только церковные деятели, но и светские, и такие, как новоизбранный Президент Украины Зеленский и бизнесмен Коломойский и другие».

Патриарх уверен, что Украину могут лишить Томоса. Чтобы этого не допустить, считает он, необходимо добиться мирового признания Киевского патриархата.

Далее - первоисточники.

 

Источник: antikor.com.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *