Глоток хлороформа, запрет на солнце и другие старинные советы беременным

18 февраля 2019, 19:03 918

Что полезно для будущего ребенка, а что нет? Дискуссии на данную тему не утихают даже в наш век высоких технологий, когда строят ракеты для колонизации Марса. Но, если сейчас мы точно знаем, что курение губительно для плода, то были времена, когда сигареты беременным рекомендовали!

Почитайте статью – дичи из минувших столетий там хватает. 

Талия в корсете

Беременность – не повод лишаться осиной талии, полагали те, кто придумал и носил специальные корсеты, максимально стягивающие стан. Более того, утверждали, что это полезно для будущего ребеночка и его мамы: сохранялась правильная осанка, а чадо развивалось более сильным и крепким. Есть данные, что впервые корсет был придуман испанской королевой Хуаной Португальской в 1468 году. Она забеременела от любовника и заказала себе «латы» для конспирации.

 

Никотин - друг

В наши дни на пачках сигарет крупными буквами предупреждают о губительном эффекте никотина. Но еще в начале прошлого столетия курение считалось полезным для беременных и молодых мам. Якобы это способствует лучшему пищеварению и нормализации обмена веществ.

Только посмотрите на эти рекламные плакаты, не налазит ни на одну голову! 

Автомобиль – враг

Некоторые чудо-рекомендации для будущих мам появлялись благодаря сомнительной рекламе. Железнодорожники в Штатах в свое время уверяли, будто поездка на автомобиле для будущей мамы равноценна скачкам на диком мустанге. Так что, при надобности ехать в другой город, советовали делать это только поездами. 

Наркоз, еще наркоз

Летальный исход из-за аллергии на наркоз – и в наше время не редкость. Анастезия, как вы знаете, шуток не прощает. Однако на изломе XIX-XX веков некоторые медики рекомендовали дышать хлороформом во время беременности! Разве странно, что у женщин случались выкидыши? 

«Я надену все лучшее сразу»

Одна из распространенных примет из старины глубокой: дитя обязательно родится красивым, если в период беременности носить красивые вещи. Вот где дамы отрывались по-полной. Например, тягали на себе тяжеленные платья, расшитые драгоценностями.

Увы, но суеверия не покинули и некоторых современных женщин. Позирующие в зеркале для селфи на огроменных шпильках беременные - эка невидаль.

Остаканиться, ографиниться

Когда-то беременным советовали пить красное вино. Уже выяснили, что определенная польза от умеренного количества есть, но далеко не все женщины придерживались нужной дозировки: дескать, врач разрешил, можно и напиться… 

Солнце под запретом

Длительное воздействие ультрафиолета может пагубно сказаться на здоровье – это понятно, но нередко боязнь солнечного света зашкаливала. Так в конце XIX века беременным советовали вообще не появляться на солнце, а если и выходить из дому по делам – то в полной экипировке: платье в пол, шляпа, перчатки, зонт. Чтоб ни один лучик не пробрался к коже!

Увы, женщинам в положении продолжают давать самые несуразные советы даже в наше время. Во некоторые: 

"Дама за прилавком в деревенской пекарне сказала мне, что я должна нанести сперму на лицо, чтобы избавиться от прыщей во время беременности. Я видела ее первый раз!"

"Когда я перенашивала беременность, коллега посоветовала мне пить масло печени трески, смешанное с водкой. Она утверждала, что эта смесь обеспечит ужасную диарею и простимулирует схватки..."

"Один человек сказал моей жене не купаться, потому что ребенок утонет. Он уверял, что пуповина это своего рода трубка от младенца к пупку матери. Если пупок погружен в воду, то ребенок не получает воздух"...

«Я была на восьмом месяце беременности, когда на семейном обеде я упомянула, что боюсь родов. Моя золовка закричала:« Тебе следует курить травку!» 

 

Источник: atnews.org
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *