Лестер май

Глава Криворожской патрульной полиции Владислав Ткаченко о работе патрульных в городе

22 июля 2016, 13:55 3567

За месяц работы Криворожской патрульной полицией было отработано 12 тысяч вызовов, оформлено 120 ДТП, раскрыто 25 грабежей и два убийства, было осуществлено 340 выездов на драки и 634 - на семейные ссоры.

С главой Криворожской патрульной полиции Владислав Ткаченко пообщался корреспондент Домашней газеты. Оценивая работу своих подопечных, Владислав Ткаченко говорит, что в целом каждый из них справился с поставленными задачами. Впрочем несколько сотрудников были вынуждены покинуть ряды патрульной полиции в связи с субъективными причинами. Образовавшиеся вакансии будут заполнены новыми инспекторами, которые предварительно пройдут конкурсный отбор и обучение в Киеве, где стартовал донабор в Национальную полицию Украины.

- Владислав, 12 тысяч вызовов за месяц - это много или мало?

- Если это количество разделить на 30 дней, то мы получим 400 вызовов в сутки, то есть по 200 на каждую смену. Например, только в одном районе Харькова на одну смену приходилось 200 вызовов. Думаю, в Кривом Роге вызовов, как говорится, «по делу», будет больше, когда на 102 перестанут обращаться по вопросам, которые не относятся к компетенции полиции.

- Что имеется в виду - снять кошечку с дерева?

- Бывало, что и по такому поводу выезжали. Или вот ещё «течёт вода - не удаётся закрыть кран», «не могу переключить канал в телевизоре, поскольку в пульте управления сели батарейки». И патрульные обязаны отработать любой, даже самый несуразный вызов.

Возможно, граждане звонят по таким поводам в 102, поскольку просто хотят проверить, как отреагирует патрульная полиция. Словом, начальный период нашего взаимодействия с гражданами мы прозвали «медовым месяцем». И пока делаем на это скидку. Но со временем будем составлять административные материалы за ложный вызов.

- Приходилось ли патрульным уже применять спецсредства?

- Спецсредства - понятие обширное. Это и газовый баллончик, и резиновая палка, и наручники, и пистолет. Всё это, за исключением оружия, патрульные уже применяли к правонарушителям, оказавшим неповиновение во время задержания.

- На Кривом Роге долго было клеймо одного из самых криминогенных городов Украины. Новая патрульная полиция это уже ощутила?

- Если сравнивать с мегаполисами, например Киевом и Харьковом, то я, если честно, этого не заметил. Может, особая криминогенность Кривого Рога ещё не проявилась. Пока в своей работе мы сталкиваемся со стандартными ситуациями. Однако могут отметить, что в Кривбассе совершается много грабежей, а также преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

- С наступлением лета нарушения общественного порядка являются, пожалуй, типичными: не совсем трезвые компании засиживаются до глубокой ночи в скверах, шумят, чем причиняют неудобства жильцам окрестных домов. Как в данной ситуации действуют патрульные - всё обходится миром, либо приходится привлекать дебоширов к ответственности?

- В 80 % случаев подобного рода конфликты решаются на месте по приезде патрульной полиции. Когда приезжает одна, две, а то и три патрульные машины, тот, кто ещё 10 минут назад нарушал общественный порядок, становится хорошим другом и помощником патрульной полиции. Естественно, мы им не грубим, а налаживаем полное взаимодействие Национальной полиции с гражданами Украины.

Правда, неделю назад был случай, когда патрульным пришлось применить силу. В ночь с субботы на воскресенье я проверял работу нарядов. Патрулировали в районе Юбилейной. Неожиданно нас остановил мужчина. Говорит, неподалёку ходит человек, очевидно, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Действительно, в нескольких метрах увидели мужчину. Причём, будучи одетым в тёмную одежду, он был едва заметен на проезжей части. Таким образом создавал аварийную ситуацию на дороге - в любой момент его могла сбить машина. Мы подъехали к нему, представились, попросили пояснить такое поведение. Он стал хамить, выражаясь нецензурно. Я ему говорю: не выражайтесь так, поскольку здесь находятся люди, которые в сыновья вам годятся. Но на него это не подействовало. Уж очень он был пьян. Хотя с виду - прилично одетый человек.

Трижды мы пытались установить с ним контакт, но он был явно не настроен общаться конструктивно. А ведь патрульные всего лишь хотели забрать его с дороги, чтобы не создавал аварийную ситуацию. Увы, пришлось применить к нему физическую силу, о чём он был своевременно предупреждён, и усадить в патрульный автомобиль. Оказалось, мужчина поссорился с супругой, в итоге она от него ушла, а он в расстроенных чувствах напился и хотел покончить жизнь самоубийством - шёл прыгать с моста. То есть, получается, мы ему ещё и жизнь спасли.

Мужчина попросил у нас прощение, а потом ещё и благодарность написал. Когда приехали в отделение полиции, выслушав его историю, инспекторы, участвовавшие в задержании, проявили человечность, провели профилактическую беседу, не составляя административный материал - гражданин направился к себе домой.

- На недавнем заседании горисполкома, на котором вы также присутствовали, говорили в том числе и о стихийной торговле. Однако возложенные чиновниками надежды на патрульную полицию по ликвидации очагов стихийной торговли не совсем оправдались. Скажите, как реагируют патрульные на таких торговцев?

- Бывает, поступают вызовы на «102». Есть случаи, когда ребята сами останавливаются возле этих стихийных рынков. Но поймите, на патрульных возложено достаточно много обязанностей - контроль за общественным порядком, ситуацией на дорогах.

На мой взгляд, решение этой проблемы - в руках местных органов власти, которые должны организовать места для торговли. Создайте возможности для тех же бабушек и дедушек, которые, вырастив овощи на своих огородах, желают их продать. Установите адекватную плату за аренду торговых мест, которые будут наполнять городской бюджет. И не надо будет привлекать к этой проблеме полицию.

Ведь мы стараемся наработать свой авторитет среди населения. А нас бросают туда, где бабушки продают клубнику или помидоры. Они на нас шлют проклёны, обвиняя во всех смертных грехах. Хотя мы подходим к ним по-человечески. Местная власть говорит, что она за людей, так пускай покажет это на деле, на улице, а не на словах и бумаге.

- Проблема проезда АТОшников в криворожских маршрутках не решается так же, как и ситуация по ликвидации стихийной торговли. В Днепропетровской облгосадминистрации выяснили, что ни один законодательный акт не регламентирует количество льготников в маршрутке. Однако воинов, имеющих право на бесплатный проезд, высаживают из автобусов, если льготное место уже кем-то занято. С этой проблемой пока в одиночку борется криворожский воин Сергей Бойко, который также обратился в полицию. Чем вы можете помочь в данной ситуации?

- Знаю, патрульные выезжали по данному вызову и конфликт уладили на месте. Но опять ж решение этой проблемы находится в руках органов местной власти, которая выступает заказчиком услуг по перевозке пассажиров в общественном транспорте.

- Надеюсь, в силах полиции пресечь гонки на дорогах так называемых стритрейсеров, которые разгоняют свои машины и мотоциклы в ночное время, нарушая Правила дорожного движения и создавая аварийные ситуации на дорогах?

- В места их скопления выезжают командиры рот патрулей, чтобы провести профилактическую беседу. Но законного воздействия на них пока нет. Мы даже не можем выписать штраф за превышение скорости, поскольку нет видеофиксации. Ведь с 1 июня вступили в силу изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Они гласят о том, что некоторые нарушения Правил дорожного движения, в том числе и те, что касаются превышения скоростных режимов, проезда перекрёстков, будут автоматически фиксироваться фото- и видеокамерами. Они должны быть установлены на выезде и въезде в город, на каждом светофорном перекрёстке. Должны распознавать номера автомобилей. В Кривом Роге такой техники пока нет. У нас только готовится программа по её закупке и установке. На реализацию данного проекта нужна большая сумма денег. Не исключено, что программу частично профинансируют международные доноры, государственный и местный бюджеты.

Однако закон и отсутствие технических средств фиксации связали нам руки. Очевидно, этим и пользуются нерадивые водители, которые начали немного превышать скорость на дорогах.

- Ранее мы говорили о том, что патрульная полиция также получила право выписывать штрафы. Оснащены ли криворожские полицейские банковскими терминалами для взимания оплаты на месте?

- К сожалению, несколько затянулась процедура по их регистрации, прошивке и настройке. Но на этой неделе из Днепра нам привезут порядка 40 таких терминалов. Ещё потребуется некоторое время, чтобы обучить инспекторов, как ими пользоваться. Через неделю или, может, две, штрафы можно будет оплачивать банковской карточкой на месте.

- Как обстоят дела с материальным обеспечением патрульных?

- Государство финансирует заработные платы, топливо для автомобилей, форму, канцелярию. А это уже большие затраты в масштабах всей страны.

Но для нормальной работы элементарно нужна была мебель. Ведь из здания на улице Волгоградской, где раньше были ГАИ и МРЭО, предыдущие владельцы забрали абсолютно всё. Спасибо руководству Металлургического (бывшего Дзержинского) райисполкома, что помогли со столами и стульями. Наши ребята что-то отремонтировали своими руками. Но здание патрульной полиции нуждается в капительном ремонте. Течёт крыша. Плюс протекают боксы, в которых стоят патрульные машины. Необходим ремонт и в тире.

На всё это нужны деньги, которые государство нам, увы, не выделит. Поэтому в ближайшее время будем обращаться в городской совет с просьбой выделить хотя бы пару миллионов гривен на наши нужды. Тем более есть позитивные примеры в некоторых городах, оказывающих материальную поддержку патрульной полиции.

- За месяц работы кто-то из сотрудников уволился?

- Несмотря на некоторые шероховатости в работе, ребята - молодцы. Они показали отличные результаты. Но были и такие, с которыми пришлось проститься. В основном это были те люди, которые, придя в полицию, хотели попробовать что-то новое, более экстремальное. Они, очевидно, думали, что будут делать селфи, кататься на классных машинах и ничего не делать. А реалии показали: патрульная служба - не детский сад, а серьёзная работа, требующая от каждого сотрудника отдачи на все 100 %. Поэтому с теми, кто не выдержал, пришлось проститься. Их было немного, но количество уточнять не буду. Не так давно глава МВД подписал распоряжение о том, что в Киеве стартует донабор в Национальную патрульную полицию. Поэтому вакансии мы заполним за счёт людей, прошедших отбор и обучение. Думаю, к зиме на место уволившихся полицейских придут новые.

- Скажите, а за коррупцию кого-то уволили?

- Таких случаев не было. Были инспекторы, просто не выдержавшие нагрузки.

- А как зарекомендовали себя девушки, ведь их в Криворожской патрульной полиции немало?

- На данный момент их у нас 89. Они справляются на отлично. Есть даже такие, у кого имеются международные разряды по спорту. Они сами могут скрутить любого правонарушителя, хотя внешне и не скажешь. Есть у нас девушка невысокого роста, которая является мастером спорта по тайскому боксу. Она - наше секретное оружие.

- Вы приехали к нам из Киева и Харькова, где начинали работать патрульным полицейским. Скажите, не жалеете, что поступили на службу в Кривой Рог?

- Это был приказ - наладить работу патрульных в Кривом Роге. И всё, что от меня требуется, стараюсь делать. Но я нисколько не жалею, что приехал в Кривой Рог. Более того, город мне очень нравится. И я бы не хотел уезжать отсюда. Инспекторов знаю всех в лицо, к тому же появились новые знакомые. Мегаполисы, если честно, надоели. Там ускоренный ритм жизни. А здесь всё очень размеренно.

- Как-то глава полиции города Валерий Лютый, публично обращаясь к городским чиновникам, сказал: не надо звонить ему на телефон, обращайтесь в службу «102». Скажите, не приходилось ли вам отвечать на личные звонки власть имущих, которые просили вас замять ДТП или, скажем, какой-то иной инцидент с участием их детей или родственников?

- Если позвонят с такими просьбами, то положу трубку. А действовать буду согласно закону, ведь моя цель и цель каждого полицейского - «служити та захищати», а не «карати та кришувати».

Источник: Домашняя газета
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *