Лестер май

Факты о регистрации, которые необходимо знать криворожанам

01 ноября 2017, 20:23 1249

Рано или поздно вопрос о прописке и выписке возникают у каждого жителя Кривого Рога.

Часто случается, что криворожане недостаточно осведомлены о своих правах, а в случае возникновения трудностей не знают, где искать достоверную информацию.

Исполком Криворожского городского совета собрал три факта о регистрации:

Факт 1. Нововведение "выписаться" и "прописаться" за один день действует уже более года. Ранее "выписка" и "прописка" были отдельными процедурами, каждая из которых предполагала, представление документов, несколько дней ожидания и только потом можно было забрать паспорт с отметкой о регистрации или снятия с регистрации. "Теперь подать документы и получить штамп в паспорте можно за один день. Более того, не нужно "выписываться.

Снятие с регистрации происходит одновременно с регистрацией нового места жительства", - сообщают в городском совете Кривого Рога. Таким образом, сейчас сменить место регистрации можно за 15 минут. "Если вы не являетесь собственником жилья, "прописаться" можно только с согласия владельца (если есть несколько совладельцев - с согласия всех). Если владелец не может прийти и предоставить свое согласие лично, "прописаться" выйдет только при наличии нотариально заверенного согласия владельца", - сообщает пресс-служба горсовета. 

Факт 2. Устроить ребенка в школу или детский сад без "прописки". В населенных пунктах, где действует электронная очередь, записать ребенка в детский сад можно в любом районе города, независимо от "прописки". Криворожане имеют право отдать ребенка в любую школу независимо от места регистрации.

Факт 3. Некоторые считают, что регистрация влияет на право собственности. Например, некоторые арендодатели боятся «прописывать» своих арендаторов, считая, что те смогут завладеть их жильем в будущем. "Регистрация означает приобретение права проживания. Зарегистрировав лицо в своем жилище, вы предоставляете ей право пользоваться своим жильем. Однако этот человек не будет иметь права продавать или обменивать жилье", - сообщает пресс-служба.

Источник: Первый Криворожский
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *