Новости дня 26.02
24.01.2020 15:37 220

Европа запретила ввозить украинскую птицу из-за вспышки птичьего гриппа на предприятии-поставщике

Европа запретила ввозить украинскую птицу из-за вспышки птичьего гриппа на предприятии-поставщике Фото № 0

Из-за вспышки вируса птичьего гриппа в Европу запретили ввозить украинскую птицу.

Вчера вечером от Европейской комиссии поступило сообщение о временном приостановлении поставок птицы из Украины. При этом яйца под запрет не попадают, сообщают в Госпотребслужбе.

Это связано с тем, что в Винницкой области нашли вспышку птичьего гриппа.

Украина, которая является членом ВТО (Всемирной торговой организации) и и МЭБ (Всемирной организации здравоохранения животных), сообщила партнерам безотлагательно о том, что в нашей стране обнаружены случаи птичьего гриппа.

Украина проводит мероприятия по ликвидации и контролю за гриппом птицы такие, которые эквивалентны мерам, принимаемым в Европе.

В Госпотребслужбе говорят о том, что согласно отчетам комиссий по оценке соответствия, а также результатам переговоров, для украинской стороны такое решение стало неожиданным.

Так, в Винницкой области на предприятии "Хутор", где содержится 98 тысяч голов птиц, производящих яйца, 18 января были зафиксированы случаи гибели поголовья от гриппа птиц.

В украинском правительстве говорят о том, что ограничения со стороны ЕС неожиданно строже, чем могли бы быть. Такого мнения придерживается и Тарас Качка, торговый представитель Украины. Он говорит, что Украина со своей стороны принимает все неотложные меры для того, чтобы скорректировать решение ЕС. Он говорит, что представители Украины проведут на этой и следующей неделе консультации в Брюсселе.

Качка выразил надежду, что решение будет найдено оперативно и украина вернется к постоянному сотрудничеству с ЕС.

Источник: 112