Эксперимент, который понравился всем. Обезьян научили пользоваться деньгами

02 мая 2019, 07:01 368

В 2005 году экономисту Кейту Чену и психологу Лори Сантосу пришла в голову идея провести опыты над обезьянами, чтобы понять, могут ли приматы освоить рыночные отношения. Учёные хотели сравнить экономическое поведение животных и людей.

В вольере капуцинов внедрили «труд» - дергать рычаг с усилием в 8 килограмм и «универсальный эквивалент» – денежные знаки. Учитывая, что обезьяны эти некрупные и ленивые, работа малоприятная.

За каждый качок рычага обезьяне выдавали гроздь винограда. Как только капуцины усвоили простой принцип «работа = вознаграждение», вместо фруктов животные стали получать жетоны разного цвета. За белый жетон можно было купить у людей одну гроздь винограда, за синий – две, за красный – стакан газировки.

Вскоре в обществе капуцинов возникли те же типы поведения, что и в человеческом обществе - стахановцы и лодыри, рэкетиры и стяжатели. Одна обезьяна так хотела побольше жетонов, что за 10 минут подняла рычаг 185 раз! Мало того, у приматов вырисовались пороки - жадность, жестокость в отстаивании своих средств, недоверие друг к другу.

Далее обезьянам вручили другие «деньги», в виде серебряных дисков. Через несколько недель капуцины усвоили, что за эти монетки можно получать еду. Сначала такса была единой – за кислое яблоко и кисть сладкого винограда просили одинаковое количество монет.

Понятное дело, яблоки залеживались, а виноград разметали. Но картина резко поменялась, когда яблоки в 2 раза подешевели. После длительного замешательства обезьяны решали почти полностью тратить свои монетки на яблоки (скидки, распродажа!) и лишь изредка баловали себя «деликатесом».

Когда исследователи вручили приматам нарезанные в форме кружочков овощи, одна из обезьянок решила использовать их вместо денег. Когда аферу провернуть не удалось, фальшивомонетчица стала снова покупать еду за серебренные жетоны. Возможно капуцин просто ошибся, но данный факт зафиксировали для будущих опытов.

Тут же не обошлось без ограбления: одна из обезьян проникла в помещение, где хранилась коммунальная касса и, отбиваясь от людей, забрала все деньги. Еще через несколько дней в обезьяньей стае возникла проституция. Молодой самец дал монетку самке. Знак симпатии? Но нет, после сношения с самцом она отправилась к окошку, где дежурили ученые, и приобрела у них несколько виноградин. Тогда эксперимент прекратили.

Источник: infokava.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *