Два китайских студента обманули Apple на миллион долларов

09 апреля 2019, 10:10 1251
Два китайских студента обманули Apple на миллион долларов Фото № 0

Парочка молодых людей из Китая, находившихся в Орегоне (США) по студенческим визам, провернули аферу, наказав корпорацию Apple на сумму примерно в 1 миллион долларов. Схему мошенничества трудно назвать запутаной: студенты Яньянь Чжоу и Цюянь Цзян просто сдавали «липовые» айфоны в сервисные центры компании, под предлогом того, что аппараты нерабочие. Если починке телефон не подлежал, его заменяли на новейший, настоящий iPhone. 

Если сравнить стоимость подделки, которая даже не работала (около 30 долларов) и айфон на замену (в среднем 600 долларов), можно легко прикинуть прибыльность схемы. Характерно, что в сервисное обслуживание не включало в себя проверку устройств, которые сдавали студенты, на оригинальность. Не работает – заменяем, все просто.

Парни обратились в авторизованные сервисы 3069 раз, из которых 1493 закончились заменой смартфона. Потом оригинальные телефоны студенты пересылали в Китай на адреса родни и подельников и сбывали посредством Интернета.

Подсчитана общая сумма ущерба, который два студента нанесли корпорации - 895 800 долларов. Одного обвиняют в нелегальном экспорте, другого — в незаконном обороте контрафактных товаров. 10 лет тюрьмы и штраф до 2 миллионов долларов – такое наказание ожидает дельцов. А они, в свою очередь, утверждают, что о контрафакте не знали. Якобы были уверены, что просто берут свою долю за услугу. Окончательный вердикт за судьями.

Источник: gagadget.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *