Новости Партнеров

Дэвид Хокни признан самым дорогим из живущих художников

16 ноября 2018, 18:18 458
Дэвид Хокни признан самым дорогим из живущих художников Фото № 0

Дэвид Хокни признан самым дорогим из живущих художников. Выяснилось это после того, как на днях с молотка ушла его работа «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)». На известном аукционе Christie's за картину отдали 90,3 миллиона долларов. Это рекорд. И это поп-арт. То есть направление в изобразительном искусстве, использующее примитивные образцы массовой культуры.

Кто только не пел «Бассейну» дифирамбы: критики, историки, игроки рынка – все в диком восторге. Стартовая цена от аукционного дома была 80 миллионов долларов.

Покупатели боролись за заветный лот 9 минут. Имена неуемных почитателей Хокни, в том числе и победителя, не разглашаются. Однако есть сведения, что купил полотно британский миллиардер Джо Льюис, один из самых зажиточных бизнесменов Великобритании.

Пару слов о художнике. 81-летний Дэвид Хокни – это один из самых влиятельных британских живописцев современности. Полотна Хокни есть в собраниях крупнейших мировых музеев по всему свету.

Стоит отметить, что в мае этого года его работа "Шоссе на Тихоокеанском побережье и Санта-Моника" (1990) была продана за $28,5 миллионов на аукционе Sotheby's. Это тоже признали рекордом, который, как понятно, с внушительным отрывом уже побит.

Кстати, предыдущий рекорд связан со скульптурой из нержавейки «Надувная собака (оранжевая)» Джеффа Кунса. Ее продали на торгах за 58,4 миллиона в 2013 году.

Источник: bbc.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *