Лестер май

Дебаты Зеленского и Порошенко: что известно на данный момент

03 апреля 2019, 18:31 2938
Дебаты Зеленского и Порошенко: что известно на данный момент Фото № 0

О предстоящих дебатах между лидерами гонки сегодня говорят и шутят много. #Дебаты_Челендж – флешмоб под таким названием уже гуляет по соцсетям. Люди постят призывы и свои мысли о встрече победителей первого тура, которые, кстати, уже приглашены на вечер пятницы 19 апреля. Напомним, инициирует дебаты в прямом эфире НОТУ.

Действующий президент о своей готовности вести диалог с оппонентом заявил сразу. То ли дело проваленный баттл в 2014-м в эфире «Шустер LIVE» с Юлией Тимошенко. А вот комик Зеленский сначала вроде согласился, но потом его штабисты дали туманный ответ.

Тем временем глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель (на фото ниже) напомнил, что норма о дебатах предусмотрена действующим законом о выборах, и неучастие в дебатах будет нарушением избирательного законодательства. Руководитель КИУ подчеркнул: в настоящее время важна не мера ответственности за уклонение, а то, что общество должно получить «ответы на ключевые вопросы» - основы внешней и внутренней политики, стратегии возвращения оккупированных территорий, прекращения войны, приоритетности реформ и так далее.

И да - в Раде зарегистрировали проект закона об обязательном проведении дебатов перед вторым туром выборов президента. Документ гласит: если один из кандидатов отказывается от участия в таких дебатах, ЦИК обязан отменить его регистрацию, а выделенное время на теледебатах предоставляют другому кандидату, для проведения предвыборной агитации.

Авторы проекта закона об обязательных дебатах – народные депутаты от партии "Блок Петра Порошенко" Ирина Геращенко и Мария Ионова.

"Скорее всего, обязательные дебаты имеют шанс быть принятыми по итогам этой кампании, но уже после выборов",

– считает председатель комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар. Она пояснила, что законопроект сначала должны рассмотреть в комитете Рады по вопросам правовой политики. А еще неясно, соберется ли в межвыборный период кворум.

И напоследок - мнение политолога и журналиста Тараса Березовца: "Дебаты двух фаворитов гонки, безусловно, необходимы как подтверждение компетентности/некомпетентности. Однако спешу расстроить тех, кто рассчитывает, что они серьёзно повлияют на выбор неопределившихся и сомневающихся. Напоминаю, Трамп проиграл Клинтон все три этапа теледебатов. А для тех, кто определился с выбором, а это почти половина избирателей, если сложить результат Зеленского+Порошенко, все и так ясно без дебатов"...

(обновлено)

Источник: liga.net
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *