Лестер май

Что происходит за забором Криворожского психоневрологического интерната

27 октября 2017, 21:05 1726

Коммунальное учреждение Днепропетровского областного совета «Криворожский психоневрологический интернат» на Бурых Углях вновь оказалось в депутатской повестке дня и в центре общественного внимания. На сей раз - после посещения этого учреждения мониторинговой группой Уполномоченного по правам человека Верховной Рады. Об этом наше интервью с депутатом облсовета Ириной Туровской.

- В НАШЕМ ГОРОДЕ НЕМАЛО ЗАВЕДЕНИЙ, КОТОРЫЕ ПО СВОЕМУ СТАТУСУ ЯВЛЯЮТСЯ ОБЛАСТНЫМИ, НО ВЫ ЗАНЯЛИСЬ ВПЛОТНУЮ ИМЕННО ЭТИМ. ПОЧЕМУ?
- К сожалению, это социальное заведение в течение многих лет находилось вне пристального внимания, которого оно заслуживало. А летом прошлого года к депутатам от «Самопомощи» обратились жители посёлка Бурые Угли и сообщили, что в интернате беспрецедентная вспышка туберкулёза. При этом подопечные ходят по посёлку и просят хлебчика.
Мы с коллегами побывали тогда в заведении. Факт вспышки туберкулёза нашёл своё подтверждение. А вот отношение к этому факту администрации заведения в лице директора Георгия Гудыма показалось нам не совсем адекватным ситуации. На вопрос о принимаемых мерах он показал нам тогда заготовленное письмо на имя народного депутата Константина Павлова с просьбой оказать заведению помощь. Дескать, мы помогали ему, а теперь пусть народный депутат поможет нам. Как мы поняли, речь шла о «правильном» голосовании подопечных интерната во время выборов. Ведь из трёх сотен подопечных только где-то шестую часть составляют недееспособные граждане.
После нашего с коллегой по облсовету Анатолием Ивахно обращения в департамент охраны здоровья ОДА в интернате побывала комиссия. Её выводами было подтверждено: в ситуации со вспышкой туберкулёза есть претензии к администрации заведения. Директору интерната было рекомендовано объявить выговор. Но, как выяснилось потом, взыскание на него так и не наложили. А сам Георгий Гудым спустя год в разговоре с депутатами высказал претензию, что мы «вынесли сор из избы». Его слова: «Туберкулёз потушили. Надо было его поднимать! Мы бы сами справились».
Хотя даже с вмешательством департамента охраны здоровья «справились» так, что в прошлом году от туберкулёза умерло четверо подопечных, в текущем году - ещё двое. Это те, кто умер в больнице. О тех, кто умер от туберкулёза в самом интернате, медицинская статистика умалчивает.
В 2016 году у 52 подопечных интерната была выявлена активная форма туберкулёза, а всего заболело около 80 человек. В августе этого года на лечении от туберкулёза находился 31 подопечный.

- В СВЯЗИ С ЧЕМ К ПРОБЛЕМАТИКЕ ИНТЕРНАТА ВЫ ВЕРНУЛИСЬ ГОД СПУСТЯ?
- В августе в интернате без предупреждения побывала мониторинговая группа Уполномоченного по правам человека. Был зафиксирован целый ряд нарушений, свидетельствующих о системном нарушении прав подопечных. Под заголовком «Одно мыло на всех, чёрные мочалки и туалетная бумага... на складе» «Домашняя газета» уже обнародовала факты, которые нашли отражение в публичном отчёте мониторинговой группы. А мною сразу же было инициировано рассмотрение вопроса о деятельности интерната на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам коммунальной собственности, членом которой я являюсь. Но тут оказалось, что официальный отчёт мониторинговой группы по Криворожскому психоневрологическому интернату профильным департаментом облгосадминистрации не получен. По другим социальным учреждениям области такие отчёты пришли, а по нашему интернату где-то застрял. Пришлось обращаться в офис Омбудсмена и способствовать, чтобы полный официальный отчёт незамедлительно был направлен в адрес облгосадминистрации.

- КАКИЕ ЖЕ ФАКТЫ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНТЕРНАТА СОДЕРЖИТ ЭТОТ ОТЧЁТ?
- Надо отметить, что мониторинговая группа состояла не только из общественников. В её составе были специалисты по вопросам предупреждения ненадлежащего обращения и по правам человека, а также общественники. Что зафиксировала мониторинговая группа?
Несмотря на то, что проблема туберкулёза остаётся актуальной, в интернате не было бактерицидных ламп. Хотя в журналах производились записи о проведении кварцевания помещений.
Часть подопечных находилась за решёткой в павильоне, закрытом на замок. При этом в медицинской документации подопечных не было никаких записей о применении такой изоляции. То есть, речь идёт о неправомерном ограничении. Мониторы установили, что отдельные подопечные проживают в лучших условиях по сравнению с остальными, их не привлекают к принудительному труду. При этом другие вынуждены работать на личном подсобном хозяйстве директора, не получая оплаты за свой труд. Мониторинговая группа зафиксировала, как они пасли директорских гусей и баранов. В отчёте говорится, что большая комната трудотерапии используется не по назначению и превращена в склад. С подопечными там никто не занимается.
Выявлены серьёзные нарушения в плане противопожарной безопасности: на окнах комнат второго этажа установлены глухие стационарные решётки. При этом было зафиксировано отсутствие огнетушителей.
Мониторинг показал, что в интернате не организовывается осмотр подопечных врачебно-консультативной комиссией при участии врача-психиатра. Хотя такой осмотр должен проводиться регулярно. Обновление индивидуальных программ реабилитации подопечных-инвалидов происходило формально, без участия самих подопечных. Просто ставилась очередная дата, подпись и печать МСЭК. Неудивительно, что для подопечного, который перенёс инсульт, не было предусмотрено никаких технических средств реабилитации. Тогда как он реально нуждался во всех видах реабилитации.
Среди подопечных интерната есть колясочники и люди с ограниченными физическими возможностями.
Но приспособления для них и технические средства реабилитации в интернате отсутствуют. Прямо на глазах членов мониторинговой группы подопечный на ходунках чуть не упал со ступенек.
Подопечные лишены права на частную жизнь, не имеют индивидуальной одежды. Они плохо одеты, в рваной одежде даже лежачие. Хотя, по информации самой администрации, в день посещения интерната мониторами на складе было в наличии 300 новых футболок и столько же спортивных штанов, другая одежда. На вопрос, чистили ли подопечные зубы, сотрудники интерната ответили, что контролировать это не входит в их обязанности. При этом персонал смог продемонстрировать одну зубную щётку на 38 человек. А в умывальнике возле столовой не оказалось даже куска мыла.
На питание из бюджета выделяется 40 гривен в день на одного подопечного. Несмотря на сезон дозревания фруктов и овощей, в меню не было ни огурцов, ни помидор. Контрольное взвешивание показало, что вес булочек вместо 100 г составляет фактически 60 г.
В отчёте содержится также информация о том, что директор не принимает и не рассматривает жалобы подопечных. Подопечному, который после инсульта самостоятельно не может писать, никто из персонала не помог написать заявление о переводе. Это пришлось сделать члену мониторинговой группы. Никаких журналов и ящичков для жалоб и предложений в заведении нет.
Ознакомившись с приказами о премировании, члены мониторинговой группы увидели, что директор, его заместитель, сотрудники бухгалтерии и заведующий подсобным хозяйством в марте-июне получили по 90%-100% премии, а другие работники - по 30%-20%.
При этом жена директора, кухонный работник, имеет отдельный кабинет с мягкой мебелью, шкафом и холодильником. Там проведён современный ремонт, на стенах - красивые обои. Подопечные рассказали, что с пенсионных средств, которые остаются в их распоряжении, они вынуждены покупать у жены директора по завышенным ценам сигареты, чай, конфеты. В её кабинете было обнаружено в пакетах большое количество сигарет и пачек чая, в холодильнике - мороженая рыба и куски масла.
Интернат никоим образом не взаимодействует с центром оказания бесплатной правовой помощи. Персонал не имеет надлежащей подготовки, в том числе в сфере защиты прав и свобод людей с психическими расстройствами, соответствующие занятия с ними не проводятся.
По факту социально-медицинское учреждение, созданное для ухода, бытового и медицинского обслуживания граждан с психоневрологическими расстройствами, является средоточием нарушений Закона Украины «О психиатрической помощи», Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью.
Поэтому на комиссии облсовета по коммунальной собственности, которая является профильной в вопросах назначения руководителей заведений коммунальной собственности, мною был инициирован вопрос досрочного расторжения контракта с директором интерната Георгием Гудымом. Представьте себе, внимание к проблемам интерната и его подопечных он назвал беспределом, которого не видел за 40 лет своей работы в должности. Мы, мол, его прессуем и прессуем.

- ТАК КАКОЕ ЖЕ РЕШЕНИЕ ПРИНЯЛА ПО ГУДЫМУ ОБЛАСТЬ?
- После ознакомления с официальным отчётом мониторинговой группы все члены нашей депутатской комиссии проголосовали за то, чтобы ходатайствовать перед главой областного совета о досрочном расторжении трудового контракта с Георгием Гудымом. Чтобы порядок в заведении наводил уже новый директор. На заседании нашей комиссии присутствовали также представители профильных комиссий по социальной защите и охране здоровья, которые поддержали такое решение. Однако пока оно не имеет никаких правовых последствий.

- ПОГОДИТЕ, ТАК, МОЖЕТ, ЕСЛИ НЕ ВСЕ, ТО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ ЧАСТЬ ПРОБЛЕМ ЗАВЕДЕНИЯ ОБЪЯСНЯЕТСЯ НЕДОСТАТОЧНЫМ БЮДЖЕТНЫМ ФИНАНСИРОВАНИЕМ?
- О да, у нас любят объяснять все проблемы недостаточным бюджетным финансированием. Даже там, где годами благополучно крадут, все проблемы объясняют недостаточным бюджетным финансированием. Но в своё время государство наделило интернат ресурсами, которые тоже должны работать на реализацию главной уставной задачи этого заведения - оказание помощи психически больным людям. У интерната есть подсобное хозяйство с крупным рогатым скотом и 60 га пахотной земли. Это всё должно работать не на директора и чиновников, а на подопечных.
Но стоит завести об этом речь, как Георгий Гудым начинает рассказывать, что лучше бы ту землю забрали, толку от неё никакого. Но это как для кого. По официальной информации, полученной в ответ на депутатский запрос, в этом году было засеяно 17 га суданкой, 10,2 га находилось под паром и 32,8 га - в совместной обработке с ФЛП Гладких под посев ячменя и пшеницы.
С привлечением эксперта по земледелию мы с коллегами объехали поля интерната и убедились, что предоставленная информация, мягко говоря, не соответствует действительности. Суданкой было засеяно гектаров 10, под паром земли не было вообще. То есть, с площади около 20 га урожай собрали, как говорится, мимо кассы. Если взять самую минимальную урожайность и самую минимальную цену на зерно, то по самым скромным подсчётам получим порядка 700 тыс. грн. неучтённого дохода.
Так что земля работает. Только на кого? И не умение ли Георгия Гудыма «хозяйски» ею распорядиться является тем фактором, благодаря которому к нему ну очень благосклонны областные чиновники?
Да, в связи с отчётом мониторинговой группы Омбудсмена интернатом заинтересовалась прокуратура, начато какое-то уголовное производство, в интернате мне довелось встретиться со следователем. Там продолжаются обходы и осмотры. Хотя секретариатом Уполномоченного по правам человека чётко предписано: провести проверку финансово- хозяйственной деятельности интерната, изучить целесообразность содержания подсобного хозяйства.

- ТО ЕСТЬ, ВЫ БУДЕТЕ ДОБИВАТЬСЯ ТАКОЙ ПРОВЕРКИ?
- Конечно. И искать ответ на вопрос, почему при таком положении дел и при таком общественном резонансе профильный департамент фактически встаёт на защиту не подопечных интерната, а директора. И городская власть тоже. На октябрьской сессии облсовета я публично обратилась к председателю Глебу Прыгунову и напомнила, что три депутатских комиссии выступили за досрочное расторжение контракта с этим руководителем. Так заместитель Криворожского городского головы, депутат облсовета Константин Беликов впервые взял слово в сессионном зале и заявил, что я ввожу в заблуждение руководство облсовета и депутатский корпус. Хотя существует видео подтверждение тому, что я говорю. Далее я просто приведу реплику пана Беликова касательно директора интерната дословно: «Да, он, конечно, немолодой. Но в таком возрасте не всё у мужчин получается то, что они хотят. Тем не менее, мы хотели бы немножко объективно подходить к данному вопросу». Надо сказать, президиум облсовета был обескуражен этими словами пана Беликова, который далее стал говорить, что в интернате недавно состоялось открытие нового корпуса. Да, корпус построен за счёт немецкого благотворительного фонда, работы выполнялись подрядчиком, которого определяло представительство фонда. Заслуги в этом руководства интерната не вижу никакой. Да, и новая дорога на Бурые Угли проложена. Она обрывается как раз на въезде в интернат, проложить ещё каких-то пару десятков метров до конца посёлка «асфальта не хватило». Потому что делали эту дорогу не для людей, а для тех гостей, включая Беликова, которые приедут на открытие нового корпуса. Ведь нашим чиновникам на чьих бы заслугах не пиариться - лишь бы пиариться. Но и новый корпус, и новая дорога не меняют ситуацию с системным нарушением прав подопечных в заведении, которое вообще-то создавалось для их социальной защиты. Уму непостижимо: немецким меценатам есть дело до наших психически больных, а наши «меценаты» на каждой булочке для этих больных крадут половину.

Кстати, на фото не ребёнок (в этом интернате детей нет), а взрослый человек.

Источник: Весь Кривой Рог
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить (1)
Комментарии (1)
  • Вася 28.10.2017, 15:55

    Концлагерь Гудыма !!!!

Имя *
Комментарий *