Лестер май

Что будет с топливным рынком Украины

09 марта 2018, 19:05 277
Что будет с топливным рынком Украины Фото № 0

На украинском топливном рынке возможны кардинальные перемены.

По данным  участников этого рынка, Кабмин готовит пакет изменений в законодательство, которые состоят во введении заградительных квот для поддержки украинского производителя нефтепродуктов.

Олег Гез, член правления «Укрнафты», также призвал правительство к введению дополнительных мер для украинских НПЗ. Кроме того, уже одобрен проект решения, который изменит порядок формирования цены на нефть на аукционах «Укрнафты»: её собираются отвязать от таможенной цены на нефть.

Кому это надо?

Самым мощным из действующих НПЗ Украины ныне является Кременчугский. В последний годы, предприятие, контролируемое группой «Приват» нарастило производство бензинов А-92 и А-95.

Вместе с тем, потребление бензина на нашем рынке неуклонно падает (люди всё чаще предпочитают дизельные авто или устанавливают ГБО). Чтобы не столкнуться с проблемой отсутствия спроса на свою продукцию, и лоббируется изменения в законодательство.

Стоимость бензина снова возрастет?

Что это значит для обычных автомобилистов? То, что все мы так не любим и к чему уже привыкли: стоимость бензина однозначно возрастет. Компании, реализующие топливо, никогда не были замечены в альтруизме и однозначно возложат все квоты и пошлины на покупателей.

По прогнозам экспертов это может привести к очень существенному подорожанию – около 10% или 3 грн., учитывая нынешние цены.

На самом деле, импортное топливо и без всяких дополнительных пошлин дороже украинского и отечественный производитель даже сейчас находится в выгодных условиях. Но, видимо, кое-кто желает увеличить своих доходы.

Кроме того, существует также версия, что новые пошлины могут быть введены для того, чтобы служить “отмазкой” – цены на нефть и нефтепродукты падают, а сети АЗС хоть и снижают розничные ценники, но не так стремительно как того хотелось бы. Новые пошлины могут быть поводом для того, чтобы зафиксировать стоимость и даже поднять её.

Кстати, для самих владельцев украинских НПЗ все эти меры в итоге могут даже навредить. Да, первое время спрос на их продукцию возрастет, но в долгосрочной перспективе очередное подорожание приведет к очередному оттоку покупателей от бензина и переходу на сжиженный газ.

Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *