Лестер май

Бывший зэк, ограбивший несколько банков, стал профессором права

24 февраля 2019, 08:06 1013
Бывший зэк, ограбивший несколько банков, стал профессором права Фото № 0

Не так давно Шон Хопвуд получил место преподавателя права в Джорджтаунском университете. И это при том, что за последние 20 лет мужчина успел ограбить несколько банков в небольших городках, отсидеть 11 лет в тюрьме, написать петицию для друга-сокамерника, да так классно, что Верховный суд согласился провести слушание дела, выучиться на юриста и получить высшую степень. А также написать книгу, жениться на давней подружке и обзавестись семьей.

Причем именно многолетняя отсидка дала Шону возможность увидеть другую сторону закона, что позволило узнать нюансы, которые другие юристы и адвокаты упускают. Побывав по ту сторону решетки, Хопвуд не понаслышке понимает то, что происходит с заключенными.

Население США составляет 5% от мирового, а 25% всего населения страны, то есть 10 миллионов, отбывают срок в тюрьме, находятся под домашним арестом или досрочно освобождены и находятся на испытательном сроке. При этом треть освобожденных зэков возвращаются в тюрьму в течение 5 лет. И Хопвуд надеется изменить эту ситуацию.

Изначально он был счастливым ребенком, не особо интересовался уроками, но преуспевал в спорте. Профукав стипендию в колледже за прогулы, 2 года отслужил в ВМС. Вернулся домой в депрессии, завел дурные привычки. Он обосновался у родителей в подвале и работал по 12 часов, разгребая навоз на ферме. И вот однажды вечером в баре его приятель предложил ограбить банк. Летом 1997 года это и произошло. Сорвав куш в 50 тысяч долларов, парочка обнесла еще четыре банка…

На суде, услышав обещание 23-летнего Хопвуда изменить свою жизнь, служитель Фемиды презрительно хмыкнул и уверенно сказал, что увидит его через 13 лет снова в суде. В тюрьме Шон стал работать в библиотеке. Спустя несколько лет он смог написать ходатайство для такого же зэка, и Верховный суд согласился заслушать дело. А ведь вероятность такого поворота была 1 к 10 000.

В 2008 году в возрасте 33 лет Хопвуд вышел из тюрьмы, получил диплом юриста, лицензию адвоката, написал книгу и преподает в Джорджтауне.

Сейчас Шону перевалило за 40, и он до сих пор ощущает вину за грехи молодости. Однако, будучи весельчаком по натуре, принял прошлое и стремится изменить будущее. Его главная цель — помогать людям, либо являть собой пример, как можно круто изменить жизнь. А также педагог обучает студентов вникать в детали, которые большинство правозащитников игнорируют.

Источник: bigpicture
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *