Лестер май

Будет ли доллар по 30? Прогнозы аналитиков

11 сентября 2016, 19:30 2456

Обострение ситуации в Крыму и на Донбассе, либерализация обмена валют, задержка транша МВФ, Евросоюза и Соединенных Штатов дестабилизируют гривну.

На вопрос о причинах, влияющих сейчас на курс гривны, ответил старший аналитик компании "Альпари" Вадим Иосуб:

 - После длительного периода стабильности гривна начала демонстрировать слабость к иностранным валютам со второй декады августа. В этот период сошлись сразу четыре фактора.  Во-первых, обострение ситуации на административной границе с Крымом. Во-вторых, на начало августа пришелся очередной шаг в либерализации валютного рынка: стало возможно проводить валютообменные операции на сумму до 150 тысяч гривен. без предъявления документов. И в-третьих, фактическую девальвацию ускорило рост девальвационных ожиданий, которые были связаны со сложностями в получении очередного, третьего транша кредита МВФ. Сначала стало известно, что вопрос транша не будет рассмотрен Советом директоров МВФ до конца августа, далее поступила информация, что руководство МВФ не вернется к этому вопросу, как минимум до 8 сентября, что еще ускорило темпы падения гривны. Последние претензии МВФ были связаны в первую очередь с ожиданием запуска системы электронного декларирования в полнофункциональном режиме. Работа системы в тестовом режиме, о которой отчитались украинскую власть в августе, кредиторов не устроила. А очередная задержка с траншем МВФ оставила в подвешенном состоянии привязанные к нему макрофинансовую помощь ЕС в размере 1,2 миллиарда евро и кредитные гарантии США на сумму 1 миллиард долларов. Однако, по последней информации вопрос кредита внесен в повестку МВФ на 14 сентября. Это вылилось в приостановку роста доллара.

- Какие нужны действия Национального Банка, правительства? Выход НБУ на межбанк с продажей валюты - помогает или вредит?

- Задача правительства и Нацбанка - обеспечить общую стабильность финансовой системы, последовательно снижать инфляцию, не допускать эмиссионного финансирования дефицита бюджета, социальных расходов и возмещения вкладчикам, потерявшим свои деньги. Таргетировать какой-то определенный курс гривны, противостоять балансу спроса и предложения, который складывается на рынке, точно не стоит. Это самый простой и быстрый путь разбазаривания золотовалютных резервов. Единственное исключение - с помощью интервенций на межбанке НБУ может сглаживать сильные дневные колебания (чем он и занимается), но не бороться с рыночной тенденцией. Кроме всего прочего, борьба за искусственное поддержание гривны была бы направлена против экспортеров и стимулировала потребительский импорт.

- Ваш прогноз курса на осень. Говорят о 30 гривен за доллар.

- Ситуация во многом будет зависеть от решения МВФ по траншу кредита, которое способно разморозить поступления в Украину еще нескольких миллиардов долларов. Примут положительное решение - стоит ожидать отката курса до 26 и даже до 25 гривен. Не будет - возможен дальнейший рост доллара до 28. Курс 30 гривен за доллар до конца года пока не просматриваю.

Источник: /businessua.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *