импортер шин lester.ua

Богатство больше не порок? Эксперты объяснили почему все не так однозначно

28 февраля 2019, 14:02 541

Конституционный суд признал не соответствующей Основному Закону статью Уголовного Кодекса о незаконном обогащении. Борьба с коррупцией в Украине, равно как и сотрудничество с МВФ, и даже безвиз с ЕС, оказались под большим вопросом. Да и к коррупционному скандалу вокруг "Укроборонпрома", судя по всему, Юлии Тимошенко с ее импичментом уже не прикопаться. Странное совпадение по времени, не правда ли?

Оспариваемая статья (ч. 2 ст. 368 УК) обязывала депутатов и госслужащих давать пояснения об источниках доходов, поэтому была разработана система декларирования доходов, расходов, после чего следовали громкие разбирательства. Допустим, чиновник прикупил что-то на миллион гривен. Он должен подтвердить легальность средств, и это нормальная европейская практика.

Обращение, рассмотренное Конституционным судом, еще в 2017 году подали 59 нардепов. Большинство, 23 человека, от "Народного фронта" (негласно, лидером в этом вопросе является глава комитета Рады по вопросам Регламента Павел Пинзенык), 12 от президентской фракции и еще десяток от "Оппоблока".

На поднятую в обществе шумиху Петр Порошенко отреагировал молниеносно, и уже внес в Раду новый, "откорректированный", вариант статьи УК. Голосование за него уже будет на совести политических сил.

Проект зарегистрирован как неотложный. Лидер государства подчеркнул, что в законопроект внесены поправки, но его принципиальная позиция остается в том, что уголовное наказание за незаконное обогащение является неотвратимым.

Тем не менее, вопрос освобождения от ответственности ряда фигурантов громких дел требует особого внимания. Дела, основанные на отмененной статье, сразу же придется закрывать — де-факто она декриминализирована.

В Национальном антикоррупционном бюро Украины заявили, что из-за решения КС будут закрыты 65 уголовных производств, которые велись детективами в части, касающейся незаконного обогащения.

ЦПК приводит персоналии некоторых чиновников, которые попали под "амнистию":

первый замглавы СБУ Павел Демчина (авто и участки на 4 млн грн),

экс-глава ГФС Мирослав Продан (на фото выше) (имущество на 89 млн грн),

нардеп от РПЛ Евгений Дейдей (имущество и авто, чья стоимость в 4 раза превышает официальные доходы),

глава Госаудиторской службы Лидия Гаврилова (имущество и драгоценности на 10 млн грн).

"Но не все однозначно. Как говорят адвокаты, такое преступление "не ходит в одиночку" — чаще всего оно сопровождается другими обвинениями, например, в отмывании средств. В этом случае будет перепредъявление подозрения прокурорами,

поясняет адвокат Игорь Черезов.

Тем временем в БПП считают пессимистические прогнозы преждевременными. А вот что говорит политолог Вадим Карасев:

"На самом деле речь идет о смене политического класса. Даже если побеждает нынешний президент, начнется эпоха с другими задачами: западный курс, по которому шла Украина при Порошенко, сменится центристской политикой, и те институты, которые позволяли Западу контролировать украинскую элиту, вроде НАБУ, власти будут уже не нужны. Неужели элиты вкладывали гигантские деньги в выборы, чтобы потом, посредством НАБУ, оказаться легкой добычей тех же США? Президент не зря говорил о "холодном мире с Россией"...

Источник: vesti-ukr.com
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *