Лестер май

Безвиз для Украины пока не отменяют, а вот неудобств прибавится

27 февраля 2019, 19:01 962

Недавно российские СМИ разродились фейком об отмене безвиза для Украины. Однако на деле ЕС наконец-то оформил новые требования по безопасности. 

О намерении запустить Систему авторизации въезда в Европу (European Travel Information and Authorization System – ETIAS) в Евросоюзе заявили еще в ноябре 2016 года, и вот, после необходимой процедуры, в феврале 2019 года Европарламент и Совет ЕС дали политическое одобрение перекрестной проверке данных о въезде и выезде между информационными системами ЕС, в том числе и ETIAS, а также упростили доступ к базам данных для правоохранителей. Поэтому украинцам и напомнили о новых правилах въезда, которые вступят в силу меньше чем через два года. 

ETIAS была необходима для усиления безопасности на внешних границах европейских стран, а платная регистрация в системе – для ее финансирования. По прогнозам, за 2020 год, при уплате регистрационного сбора в размере 7 евро, ЕС получит 200 млн евро выручки. Внедряя новые правила, в ЕС ссылаются на пожелания самих европейцев. Кроме того, европейское нововведение – в мире не новинка.

Итак, получить разрешение на въезд через систему нужно будет, если предстоит поездка на срок до 90 дней

Как же регистрация будет проходить? Самое позднее за 96 часов до поездки, нужно будет оформить заявку на сайте etias.com. 

Необходимо будет оформить анкету, где будут указаны личные данные – имя, пол, дата рождения, адрес, емейл, образование и место работы. Паспортные данные – номер самого паспорта или другого проездного документы. Важно, чтобы на момент подачи заявки паспорт был действительным, а также, что в нем, на странице с биографическими данными, должен быть машиносчитываемый раздел.

Нужно будет сообщить, в какую страну путешественник собирается прибыть в первую очередь, ответить на ряд вопросов, в частности о состоянии здоровья, предыдущих поездках в страны ЕС, в том числе об отказах в выдаче визы и депортации, правонарушениях. Выписки с банковских счетов, из реестров прав на недвижимое имущество и т.п. не нужны

За обработку данных нужно будет уплатить сбор – 7 евро. Регистрация и обработка будут бесплатными для лиц до 18 лет. Оплатить можно картой и только после оплаты начнется обработка заявки. 

Система будет работать круглосуточно и без выходных. Анкета будет обработана в автоматическом режиме, что может занять несколько минут. Но возможен и ручной режим проверки, если данные вызовут вопросы. Именно поэтому анкеты нужно оформлять за несколько дней. 

Разрешение на въезд не будет бессрочным. Срок действия – три года или до окончания действия паспорта, в зависимости от того, что наступит раньше. 

Регистрация в ETIAS будет нужна в случае туристических поездок, командировок и транзита по территории стран Шенгенской зоны.

Ответ по результатам обработки анкеты будет выслан в электронном виде. Если в пересечении границы будет отказано, ответ будет мотивированным, то есть с указанием причин, причем подавать апелляцию на решение разрешают. 

В авторизации могут отказать, если в анкете будут указаны заведомо неверные данные. Отказ в этом случае может последовать даже если сначала система выдала одобрение, а детали были выяснены позже.

За пограничником по-прежнему останется право отказать во въезде в страну Шенгена, если человек вызывает подозрения. Тут не поможет не одобрение ETIAS, ни биометрический паспорт.

P.S. Когда готовился этот материал, стало известно, что недавняя отмена в Украине статьи о незаконном обогащении может повлиять на безвиз. 

Так, политолог Виктор Таран заявил, что если очередной ежегодный мониторинг ЕС выявит отмену данной статьи, то они дадут негативный сигнал, который может стать основанием для пересмотра нормы о визовой либерализации.

"Это не означает, что безвиз отменят, но однозначно в повестку дня вынесут вопрос о его пересмотре", - сказал Таран.

Источник: aif.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *