Новости дня 22.02
20.05.2019 11:35 957

Безбожное сокращение: ПФУ намерен закрыть отделения по всей Украине

Безбожное сокращение: ПФУ намерен закрыть отделения по всей Украине Фото № 0

ПФУ запускает процесс реорганизации, который еще больше усложнит жизнь украинским пенсионерам. Руководство Фонда планирует существенное сокращение количества своих отделений по стране - с 600 до 55!

Об этом информировал председатель правления Фонда Евгений Капинус на круглом столе в профильном парламентском комитете. Точные сроки реализации инициативы пока не оглашались, но стало понятным, что затягивать процесс в ПФУ не намерены.

«Это означает, что у нас останутся главные управления на уровне областей, и эти управления будут заниматься всем спектром вопросов, которые будут на повестке дня Пенсионного фонда»,

заявил Евгений Капинус.

Председатель правления уточнил, что пока не планируется изменять структуру отделений ПФУ в Луганской и Донецкой областях, там сохраняется прежний режим работы. 

Эксперты уже назвали такую реорганизацию сомнительной затеей, так как жизнь украинцам она только усложнит.

В последние годы, после ряда изменений в пенсионном законодательстве, людям затруднительно разбираться с начислениями: одним урезали стаж, другим изменили коэффициенты, третьи получили пенсию меньшую, чем рассчитывали. Вопросов масса, и пенсионерам приходится обращаться в отделение пенсионного фонда для выяснения всех расчетов по своему делу.

Ежегодно число обращений граждан в органы Пенсионного фонда растет, каждый перерасчет пенсий или изменения в правилах начисления пенсий сопровождаются гигантскими очередями в отделениях фонда. И ситуацию отнюдь не спасает открытие портала электронных услуг: интернет и положение большинства украинских пенсионеров – разве они совместимы?

Теперь – несколько цифр. В 2017 году в ПФУ поступило 482 250 обращений граждан, что на 14% больше по сравнению с 2016 годом. А в течение 2018-го территориальные органы ПФУ обработали 502360 обращений и 29970 рассматривались центральным аппаратом.

Также в прошлом году на личном приеме в органах Фонда принято 190 012 посетителей. За I квартал 2019 количество обращений граждан  выросло еще на 27,1% до 174 825 (за I квартал 2018-го было 137 539 обращений).

Источник: ubr.ua