Лестер май

Авторитетный инфекционист объяснила вспышки опасных болезней в Украине

02 ноября 2018, 17:00 307
Авторитетный инфекционист объяснила вспышки опасных болезней в Украине Фото № 0

Корь, дифтерия, ботулизм, сибирская язва и даже лихорадка Западного Нила. Все чаще украинцы в плену заболеваний, о которых практически забыли в цивилизованных странах. Что происходит? На актуальные вопросы по теме отвечает завкафедрой инфекционных болезней Национального медицинского университета имени Богомольца, профессор Ольга Голубовская.

Что можете сказать об эпидемии кори? 
В стране уже два года длится эпидемия кори, случаи заболевания будут только возрастать. Это цикличное заболевание, оно не может длиться постоянно. Сейчас много людей переболеют, получат коллективный иммунитет, плюс вакцинация, и корь закончится до очередной вспышки, которая происходит каждые 5-6 лет. 

В Киеве - "экзотика", лихорадка Западного Нила. Грозит ли нам распространение подобных болезней?
В 2018 году в странах Европы фиксируют рост данного заболевания. Считается, что это связано с аномально высокой температурой и ливнями, что способствует размножению и распространению комаров. В Украине зарегистрированы единичные случаи экзотических, тропических болезней. Причем «завозных» вирусных и паразитарных заболеваний гораздо больше, чем вирусов, сформировавшихся в нашей стране. Поставить диагноз сложно. Кроме того, данная инфекция у 80% людей протекает бессимптомно. У 20% пациентов развивается гриппоподобное заболевание.

В Одесской области зарегистрировали вспышку сибирской язвы. Как заражается человек?
Источником инфекции для человека являются больные животные. В частности, их туши, шкуры и выделяемые ими в окружающую среду продукты жизнедеятельности. Кроме того, опасность представляет почва с сибиреязвенными спорами. Передача инфекции происходит при непосредственном контакте с животным, пользовании загрязненными почвой предметами быта, при употреблении некачественных продуктов. Например, мяса подозрительного происхождения, а также при контакте с больными живыми животными при обработке их шкур.

Каковы методы профилактики?
Профилактика включает обнаружение и ликвидацию очагов инфекции, выявление больных животных, уничтожение их трупов. Кроме того, планово прививают скот в неблагоприятных районах и проводится контроль за распространяемым на рынках и в магазинах мясом. Этим всем должна заниматься ветслужба.

Какие штаммы вируса будут циркулировать в этом году?
У нас каждый год преимущественно циркулирует три вируса гриппа. Два из них разновидности вируса А и один – В. Есть предположения, что в этом году будет циркулировать штамм вируса А. Мы опасаемся штаммов гриппа Н1N1, который дает тяжелые формы заболевания. Однако в прошлом году была смертельная эпидемия гриппа, связанная со смертельным вирусом АН3N2.

Что необходимо знать о вакцинации?
Вакцинацию можно проводить весь эпидемический сезон. Оптимально – в октябре–ноябре. Детям можно делать прививки с 6 месяцев. Противопоказание – тяжелая реакция на куриный белок. Нужно помнить, что прививка от гриппа не предотвращает заболевание, а не дает развиться тяжелым формам заболевания.

В Украине сложилась ситуация, что ежегодно прививки от гриппа завозятся запоздало или они вовсе отсутствуют. Кто за это в ответе?
Вопросы об отсутствии и не вовремя поставленных вакцинах нужно задавать людям, отвечающим за их поставки. Именно отсутствие прививок подрывает доверие украинцев к вакцинации. Прививки от гриппа люди должны делать за собственные средства, либо за деньги предприятия, где они работают. В Украине нет антивакцинальных настроений. Для того, чтобы у нас не было проблем с вакцинацией, должны закупаться качественные препараты, без побочных реакций. У меня телефоны обрываются каждый день по вопросу, где сделать хорошую прививку.

В Украине этим летом происходили массовые отравления детей. С чем это связано?
У нас постоянно происходят отравления из-за глобальных моментов, которые произошли в стране вследствие различных реформ. В частности, из-за ликвидации санэпидслужбы. Вторая сторона – запрет на проверки бизнеса. Вспышки есть, их стало заметно больше. Самая главная причина – отсутствие ответственности бизнеса. Будет ли ситуация с отравлениями усугубляться, зависит от действий нашего Правительства.

 

Источник: pharma.net.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *