Загрузка...

Антикоррупционный суд: когда заработает и чем будет заниматься

10 мая 2019, 17:05 350
Антикоррупционный суд: когда заработает и чем будет заниматься Фото № 0

Дискуссии о создании антикоррупционного велись на протяжении 2-х лет. У нее появились как сторонники, так и противники. Первые считали, что без такого суда, коррупция продолжит процветать в Украине. По мнению вторых, попытка окажется бесполезной.

Но следует учитывать, что антикоррупционный суд – требование МВФ. Именно это стало решающим фактором в его создании.

К согласию не могли прийти также, когда решали, кто станет обладателем права вето при выборе судей: судейские органы и политики или независимые международные эксперты. Последнее слово все же досталось экспертам.

Прежде всего Антикоррупционный суд – обязательная организация, которая завершит борьбу с коррупцией в Украине. Это уникальный прецедент в Украине, который продемонстрировал, как, задействуя совершенно новые подходы, избрать судей, которые действительно будут независимыми, 

 - отметил Георгий Вашадзе.

На данный момент эксперты заявляют: пока не известно, на чем сфокусируется антикоррупционный суд.

Сам суд до сих пор не знает, на каких делах он сосредоточится. Проблема в том, что сначала, когда был принят закон о ВАСУ, в заключительных положениях закона было указано, что он будет рассматривать только те дела, которые расследует НАБУ. Но, через месяц, в июле 2018 года, были приняты изменения, согласно которым антикоррупционный суд должен рассматривать все дела о коррупционных преступлениях, фактически независимо от того, кто завершал расследование,  

- заявил эксперт Центра политико-правовых реформ, Николай Хавронюк.

Пока лишь ясно, что в организации будут рассматривать:

  • подкупы нотариусов, оценщиков, аудиторов;
  • хищения, вымогательства документов, штампов и т.д;
  • предложения взятки должностным лицам;
  • злоупотребления властью;
  • использование служебного положения для хищения государственного имущества;
  • использование бюджетных денег в личных целях;

Подобные дела будут рассмотрены ВАСУ, если сума ущерба превышает 960 000.

В суде всего 38 судей. 26 из них – следственные судьи и они могут рассматривать дело только в группах из трех человек. В ВАСУ должно поступить 7000 дел и это непосильная для такого количества людей работа.

Кроме того, в антикоррупционный суд поступят только те дела, который в данный момент не рассматриваются обычными судами. ВАКС начнет свою деятельность 5 сентября, следовательно, первые приговоры можно ждать в октябре.

Источник: 24tv.ua
Подписаться Поделиться Твитнуть Обсудить
Загрузка...
Комментарии (0)
Имя *
Комментарий *