12 «Рождественских» блюд: обязательное меню
6 января, накануне Рождества Христова, нас ждет Рождественский сочельник или по-нашему Святвечір. В этот вечер верующие не вкушают пищи до появления первой звезды. А вот потом уже садятся за праздничный стол. Но, так как Рождественский пост еще продолжается, то и блюда на столе, соответственно, должны быть постными. И должно их быть двенадцать (по количеству апостолов у Христа).
Также в народе говорят:
Чтобы год выдался успешным, за праздничным столом нужно непременно попробовать все 12 блюд (хотя бы по чуть-чуть).
Обязательное блюдо - кутья (или "кутя"). Из пшеницы, кутья из риса с изюмом или из перловки. Дети носят кутью в этот вечер своим крестным. А те дарят крестникам гостинцы.
И так, какие же 12 блюд должны быть на столе:
- В Сочельник еду запивают узваром. Кутья и узвар - первые два из 12 блюд рождественского стола.
- Хлеб – желательно с запеченными внутри чесноком, горохом или монетами. Горох символизирует единство рода и возрождение человека после грехопадения, чеснок - очищение от грехов и здоровье, монетки - достаток.
- Постный борщ или капустняк. Красный борщ, якобы, символизирует кровь детей, убитых в Вифлееме.
- Голубцы - как символ любви Божьей и Святого Духа, ведь в названии уже фигурирует «голубь».
- Винегрет.
- Соленья.
- Вареники - символ достатка.
- Рыба - общепринятый символ Христа.
- Грибы - универсальный продукт.
- Постные пирожки или пампушки - символ здоровья и счастья.
- Запеченные яблоки – вообще замечательный постный продукт. Полезно, вкусно, просто, по канонам.
Но также существуют альтернативные блюда, которыми Вы можете разнообразить свой стол: любой овощной салат, овощное рагу, отварной, запеченный картофель или даже постные сладости.