Простые правила для криворожан: как в жару уберечься от кишечных инфекций
Как правило, рост заболеваемости происходит на теплый период года (июль-сентябрь).
Чаще всего эпидемическое значение имеют молочные и мясные пищевые продукты, салаты и другие блюда, которые не поддаются термической обработке.
Наиболее опасными в этом отношении заправленные сметаной или майонезом салаты, особенно с яйцами, кремовые изделия, мороженое.
Несоблюдение технологии приготовления и хранения блюд, правил личной гигиены приводит к загрязнению готовых блюд возбудителем, а высокая температура способствует его размножению.
Кроме того, заражение возможно через загрязненную питьевую воду и воду открытых водоемов.
Групповые заболевания часто происходят при праздновании свадеб, юбилейных дат, ритуальных обедах и тому подобное. Это связано с привлечением для приготовления блюд случайных лиц, соседей, знакомых - то есть, людей, которые не проходят периодических медицинских осмотров, в т.ч. и бактериологического обследования. Без видимых признаков кишечных инфекций, они могут быть носителями возбудителей этих инфекций и при элементарном несоблюдении правил личной гигиены испачкать ими блюда, – об этом рассказал Начальник ГУ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в Днепропетровской области Андрей Кондратьев на конференции в пресс-центре ИА «МОСТ-ДНЕПР».