Почему человек продолжает есть, хотя уже сыт
Бывает, что мы наедаемся, но продолжаем есть. Особенно сложно остановится, когда дело касается калорийных перекусов.
Всему виной – эволюция.
Раньше людям редко удавалось заполучить калорийную пищу, и когда они до нее добирались, мозг давал сигнал есть как можно больше. В те времена следующий прием пищи мог случиться очень нескоро.
"Раньше обильные и высококалорийные приемы пищи были редкостью. Поэтому наш мозг давал нам инструкцию употребить как можно больше калорий, когда в наличии было достаточное количество еды. В конце концов, в голодные времена никто не знал, когда состоит следующий обед",
– говорится в исследовании.
Теперь, когда наши холодильники переполнены пищей, мозг все еще не адаптировался к новым условиям, и заставляет нас есть больше.
"Сегодня имеется большое количество высококалорийной еды, которая доступна всегда. Но мы еще не утратили тот механизм в мозге, который побуждает нас есть как можно больше",
– отмечает один из авторов исследования Томас Л. Каш.
На потребление жирной пищи влияет белок ноцицептин. Проведя исследования, ученые выяснили, что его блокировка снижает переедание.