Медики предупреждают об угрозе заболевания ботулизмом
Смерть женщины, больной ботулизмом, побудила криворожских медиков напомнить жителям Кривого Рога, что ботулизм - смертельно опасное и очень тяжелое заболевание. С целью профилактки они провели пресс-конференцию.
По словам врача-инфекциониста Людмилы Николаенко, обычно ботулизм возникает в результате попадания в организм продуктов, воды или аэрозолей, зараженных веществом ботулоксином, которое вырабатывает палочка ботулизма. Чаще всего это случаи, связанные с употреблением в пищу копченой, соленой и вяленой рыбы, а также консервов домашнего приготовления.
Медик добавила, что важно не забывать, чем могут обернуться для здоровья любовь криворожан к кулинарным экспериментам.
Безусловно необходимо соблюдение самых главных правил приготовления. Если говорить о ботулизме, то для уменьшения рисков во время употребления домашних консервов рекомендуется все герметично закрытые в банки мясные и рыбные изделия, грибы, зеленый горошек, компоты перед употреблением подвергать тщательной тепловой обработке; во время изготовления консервов в домашних условиях очень важно максимально освободить сырье от всяких загрязнений; готовую продукцию, предназначенную для более-менее продолжительного хранения, необходимо хранить на холоде. При том это не весь перечень условий, соблюдение которых может сохранить жизнь.
Гораздо более безопасными методами консервирования грибов, фруктов специалисты называют сушку, а овощей, мяса и рыбы - замораживание.
Еще одно предостережение, о котором не перестают говорить врачи, – ни в коем случае нельзя приобретать колбасную продукцию,копчености, мясо, рыбу и домашние консервы на рынках, в особенности - стихийных.