Чем полезен творог для организма
Все знают, что творог полезен для здоровья и фигуры. Но у творога есть некоторые особенности — о них расскажем в данном материале.
Более подробно можно ознакомиться с содержанием полезных компонентов в статье blog.metro.ua/ru/koryst-shkoda-syru-chym-korysne-chym-nebezpechne-jogo-vzhyvannya/, где приведена детальная информация.
Чем полезен творог и нужно ли его обязательно включать в рацион
Для здоровья польза творога заключается в том, что он помогает избавиться от лишнего веса, выступает прекрасным источником белков, витаминов группы В и здоровых жиров, минералов (кальция, магния, калия, фосфора, цинка, селения), каждый из которых требуется для стабильного функционирования организма. Поэтому невозможно говорить про вред творога, он полезен практически всем.
Белок в твороге
Одна из важных характеристик— повышенное содержание белка. В организме содержатся протеины, для нормального роста требуются протеиновые молекулы. В продукте содержатся аминокислоты, помогающие человеку производить белок. Это незаменимый источник белка, аминокислот, необходимых организму. Потребление продуктов с полноценным белком уменьшает риск недостатка аминокислот.
Жиры в продукте
Творог содержит большое количество здоровых жирных кислот, ненасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которая уменьшает риск диабета второго типа. Требуемое количество жирной кислоты для организма точно не рассчитано, поэтому при употреблении жирного и обезжиренного творога нужно соблюдать умеренные дозы.
Витамины и микроэлементы
Творог помогает избавиться от избыточной массы тела, в нем содержатся питательные вещества для хорошего самочувствия. Продукт содержит витамин B12 (для нервной системы), витамин B2 или рибофлавин (ответственен за метаболизм), витамин А (для обеспечения иммунитета, улучшения состояния кожи). Кальций и фосфор в составе укрепляют кости и зубы, кальций позитивно влияет на нервную систему и мышцы. Натрий требуется для регуляции кровяного давления.
Творог и контроль массы тела
Творог — отличный диетический продукт для тех, кто желает сбросить вес и следит за фигурой. В 100 г творога содержится меньше 100 калорий. Причем его можно употреблять не только в свежем виде, но и приготовить различные рецепты запеканок и прочих блюд в домашних условиях. Это позволит худеть вкусно и полезно.
Нередко возникает вопрос, когда лучше употреблять продукт — утром или вечером? Здоровый человек может есть его в любое время суток, это зависит от рациона, персональных предпочтений. Белок долго усваивается, поэтому продукт станет отличным завтраком. После этого вы не будете чувствовать голод несколько часов. Не рекомендуется на ужин есть жирный творог, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
Есть несколько причин, по которым можно попробовать обезжиренный продукт на ужин:
- отличное насыщение, уменьшение утреннего чувства голода. Казеин перерабатывается медленнее, чем прочие виды белка, поэтому после такого ужина вы будете менее голодны утром;
- ускорение метаболизма. Для усвоения белков нужно много калорий, поэтому ускоряется метаболизм, и вы сбрасываете вес. Если вы возьмете в привычку делать такой перекус вечером, вы быстрее сбросите килограммы;
- повышение энергозатрат в состоянии покоя. Регулярное употребление перед сном дает возможность повысить затраты энергии в состоянии покоя. 60–75% калорий сжигаются на протяжении дня;
- улучшение сна благодаря содержанию аминокислоты триптофана, которая предотвращает бессонницу, депрессию и тревожность;
- наращивание мышечной массы. Это происходит вследствие высокого содержания белка и небольшого количества углеводов, высокого содержания кальция.
Творог причисляется к категории продуктов, полезных для здоровья и фигуры, употреблять его можно в любое время суток — утром и вечером.