Борщевая инфляция в 7 раз превышает официальную, - эксперт
Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко привел зашкаливающие показатели борщевой инфляции. Он утверждает, что в течение 2018 года в Украине стоимость борща со свининой выросла почти на 15 гривен. В январе прошлого года приготовить борщ с мясом стоило 89,9 грн. В январе 2019-го приходим к другой цифре - 104,8 грн.
"Чтобы приготовить борщ, понадобится 600 граммов свинины, по 500 граммов картофеля и свеклы, 300 граммов капусты, по 200 граммов моркови и лука, вода, лавровый лист, соль, черный перец, сметана, чеснок. В январе 2018-го за необходимое количество свинины платили 66 гривен, 2019-го - 70 гривен, свидетельствуют данные Госкомстата. Свинина подорожала на 6% ",
- подробно расписал Алексей Дорошенко на своей страничке в соцсети, приведя расценки на борщевые продукты в динамике. Он также отметил, что стоимость постного борща также повысилась, на 70%.
В общем, пишет эксперт, борщевая инфляция в 7 раз превышает официальную по стране. Кому интересно - вот сама публикация.