Арбуз на жаре - бактериологическое оружие, - инфекционист
Украинские медики сообщают о большом количестве обращений по поводу отравлений бахчевыми. Арбузы и дыни с нитратами заполонили рынки. В некоторых регионах опасную продукцию изымают тоннами. Киевлянка Мария Хоменко рассказала журналистам, что их семья 1 августа купила на рынке половину арбуза. "Поели, все вроде нормально. Через некоторое время муж пожаловался, что у него стало отекать небо, а потом и горло. Принял антигистаминный препарат - прошло", - рассказала женщина.
"Купили целый арбуз в супермаркете. Отравился ребенок и муж. У сына высокая температура, рвота. Второй день их отпаиваю. Вроде не надрезанный арбуз, целый",
– сообщила другая жительница столицы Виктория Самойленко.
Отравились и жители Мариуполя, которые покупали арбуз две недели назад. На прошлой неделе отравились арбузом и родители Ксении Собченко из Днепра:
"Они купили его на рынке недалеко от дома. И ночью обоим стало плохо. Поднялась температура, мне пришлось ехать к ним и помогать, потому что у мамы два дня была жуткая слабость, видимо, интоксикация организма".
В Житомирской области в июле не допустили на рынки более тысячи килограмм фруктов и ягод из-за превышения содержания нитратов. Из них 45 кг арбузов, 897 кг дынь.
Из-за нитратов в июле не попали в продажу 600 кг арбузов и дынь в Черновицкой области. Как отмечают в ГУ Госпотребслужбы, максимальный показатель нитратов в арбузах в июле на рынках Буковины составлял 100-200 мг/кг при норме 60 мг/кг. А в дыне почти 1000 мг/кг, при норме всего 90 мг/кг. В основном поставки такой опасной продукции были с Херсонщины.
По данным врача-инфекциониста Дмитрия Дударя, его пациенты приобретали арбузы и на рынках, и в магазинах. Есть те, кто покупал надрезанные арбузы или разрезанные пополам. "А такой арбуз на жаре – это бактериологическое оружие. Там очень быстро развиваются микроорганизмы. И даже если в таком арбузе нитраты в норме, то отравиться все равно можно", - отмечает специалист.