7 овощей, которые становятся полезнее после термической обработки

01.05.2019
2510

Существуют продукты, которые становятся более питательными, если их отварить, потушить или запечь. Высокие температуры активируют действие полезных веществ в их составе и повышают ценность овощей.

В общем, если вы заботитесь о здоровом питании и от овощей хотите «выжать» максимальное количество полезных веществ, выбирайте продукты, которые при тепловой обработке не только не теряют свои свойства, но и приумножают их.

Белокочанная капуста

Капуста содержит витамины группы В, витамин С и РР. Если капусту отварить, то ее полезные свойства в разы возрастут – например, концентрация витамина С увеличится в три раза! Особенно полезен суп из квашеной капусты – во время квашения образуется молочная кислота, которая помогает белкам усвоиться быстрее. Есть суп нужно не позднее, чем через полтора часа после приготовления, иначе все витамины исчезнут!

Морковь

Вареная морковь нсодержит в три раза больше антиоксадантов, чем натуральная, а бета-каротин и вовсе выделяется только при тепловой обработке.

Свекла

В свекле содержатся витамины А, С, РР, а также железо, флавоноиды, аминокислоты и антоцианы. К сожалению, часть их них пропадает при термообработке, зато некоторые, наоборот, лучше усваиваются.

Чеснок

Хотя при варке количество железа и витамина С в чесноке снижается, зато повышается количество аллицина, обладающего антибактериальным действием. А еще он улучшает ток крови.

Спаржа

Высокие температуры помогают биологически активным веществам, содержащимся в спарже, усваиваться в организме гораздо быстрее. Кроме того, после приготовления в спарже повышается концентрация полезных полифенолов. Из спаржи можно приготовить крутые обеды, ужины и даже завтраки. Достаточно запечь спаржу в духовке или припустить в кипящей воде. 

Шпинат

Кладезь полезных и питательных веществ. Регулярное употребление этой зелени улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему. Шпинат также помогает следить за фигурой и держать вес под контролем. Вкусный шпинат также относится к категории продуктов, которые только выигрывают от термической обработки. Варите его и готовьте на пару — концентрация кальция, белков, цинка, тиамина, железа, бета-каротина и лютеина в нем только повышается.

Баклажан

Это овощ, который после термической обработки становится не только полезнее, но и вкуснее. Из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Не бойтесь экспериментировать и сочетать баклажаны с другими овощами, сыром, специями и травами. Термическая обработка делает антиоксиданты, которые содержатся в баклажанах, активнее и энергичнее. В результате они легче усваиваются организмом и приносят человеку больше пользы.

 

 

Источник: telegraf.com.ua
Подписывайся на нас в Telegram
овощи термообработка польза

Читайте еще

Обманывают ли казино и что дала легализация?
Что изменилось в Украине после легализации заведений для азартных развлечений? Рейтинг онлайн казино формируется из компаний, которые прошли проверки в КРАИЛ и получили официальные лицензии. Наличие документа обеспечивает ряд гарантий клиентам: защита...
12.10.2021
19803
«Истерика и какая-то неразбериха»: Владимир Путин назвал причины энергетического кризиса в Европе
Президент России Владимир Путин заявил, что на европейском энергетическом рынке буйствуют «истерика и какая-то неразбериха». Об этом российский лидер говорил на совещании с правительством, цитирует «Россия 24». Путин считает, что эта «неразбериха» возникла в...
07.10.2021
21005
Украинцев хотят обложить налогом на старые авто
В Госэкоинспекции предложили ввести новый налог для владельцев старых автомобилей. Речь идет об утилизационном сборе, передает UBR. Глава ведомства Андрей Малеваный отметил, что отсутствие сети центров для сдачи и обезвреживания старых авто и необходимость доплачивать за...
07.10.2021
22387
Бывшая "Миссис Вселенная" и экс-супруга Скичка: в депутаты Верховной Рады баллотируется модель
Модель и ведущая Юлия Гершун, которая является самовыдвиженцем, баллотируется в депутаты Верховной Рады в 197 избирательном округе, что в Черкасской области. Ранее кандидат баллотировалась от партии УДАР в Киевсовет. Об этом сообщает движение "Честно". Юлия Гершун работала...
06.10.2021
21143